Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/31376/ privet

​Все газовые сети находятся под постоянным контролем

16 января 2023|16:16 255

​Как сообщили в Департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО, все муниципальные газовые сети, находящиеся в пользовании государственного унитарного предприятия НАО «Ненецкая коммунальная компания», находятся под постоянным контролем газораспределительной организации и профильного ведомства и продолжат функционировать в штатном режиме.

Речь идёт об участках муниципальных газовых сетей, в отношении которых муниципальным образованием «Городской округ «Город Нарьян-Мар» не были своевременно осуществлены предусмотренные законодательством мероприятия промышленной безопасности и которые были переданы в безвозмездное пользование ГУП НАО «НКК» в ноябре 2022 года.

Напомним, ранее Ростехнадзор по требованию прокуратуры Ненецкого автономного округа провёл внеплановую проверку опасных производственных объектов Ненецкой коммунальной компании. В ходе проверки были выявлены нарушения требований промышленной безопасности, действующих норм и правил.

Установлено, что не проведена идентификация 22 технических устройств – газопроводов высокого давления, не обеспечено проведение технического диагностирования газопроводов, срок эксплуатации которых превышает 30 лет, не выполняется комплекс мероприятий, включая мониторинг, техническое обслуживание и ремонт, обеспечивающих их содержание в исправном и безопасном состоянии, — сообщает Печорское управление Ростехнадзора.

По итогам проверки в отношении юридического лица составлен протокол об административном правонарушении. Материалы административного дела направлены на рассмотрение в Нарьян-Марский городской суд Ненецкого автономного округа для принятия решения о приостановлении эксплуатации газопроводов. Дата рассмотрения на сегодняшний день не назначена.

Как пояснили в Департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО, после передачи газовых сетей городом в безвозмездное пользование ННК, предприятие направило заявление на регистрацию в Печорское управление Ростехнадзора с целью поставки на учёт опасных производственных объектов. Внеплановая проверка Ростехнадзора была проведена в период рассмотрения этого заявления.

Никаких отключений потребителей газа не проводилось и не планируется. Все газовые сети находятся под постоянным контролем газораспределительной организации ГУП НАО «Ненецкая коммунальная компания». Данный вопрос Департамент держит на постоянном контроле, — заверили в профильном ведомстве.