Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/28213/ privet

​В НАО продолжается поиск подрядчиков для обустройства и содержания зимника Нарьян-Мар – Усинск

С подрядчиком будет заключен годовой контракт на устройство и содержание зимней дороги. Электронный аукцион на выполнение работ объявлен КУ НАО «Централизованный стройзаказчик». Дата окончания приёма заявок — 6 декабря.

Протяжённость зимника в текущем году сократится на 22 км и составит 33 километра, ширина проезжей части – шесть метров, а ширина полотна зимней дороги – девять метров. Расчётная скорость движения – от 30 до 50 км/ч. На крутых спусках и подъёмах будет организовано дежурство бульдозеров. Для обозначения ширины полотна дороги и ориентации водителей в условиях пониженной видимости через каждые 50 метров будут установлены вехи со светоотражающей плёнкой. Также через каждые 15 км будут расположены пункты по сбору мусора.

В этом сезоне также будут организованы три дорожно-ремонтных пункта (ДРП), в которых водители смогут отдохнуть и дождаться помощи в случае необходимости. Между ДРП, профильным Департаментом, службами МЧС и ГИБДД УМВД России по НАО будет обеспечен ежедневный обмен информацией.

Узнать о состоянии зимника можно будет непосредственно перед выездом: в районе базы ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой» и в районе поста ГИБДД на участке Харьягинский – граница округа установят информационные табло. На ДРП в районе рек Шапкина и Харьяха будут организованы контрольно-пропускные пункты со шлагбаумами.

Зимняя автодорога на Усинск — единственная трасса, которая связывает территорию НАО с железной дорогой и автомагистралями России. Ежегодно работы по сооружению зимника в НАО начинаются с приходом морозов. За время работы зимней автодороги в НАО из регионов завозят продукты питания, одежду, лекарства, стройматериалы.

Фото: Алексей Орлов