Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/27677/ privet

​В НАО началась бесплатная догазификация домовладений

Работы проводятся в рамках исполнения Послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Напомним, лидер государства поручил Правительству РФ и главам регионов подвести газ до границ участков домовладений без привлечения средств граждан. В НАО этой осенью газ планируют подвести к 14 участкам. Работы по социальной газификации частных домовладений находятся на особом контроле губернатора Юрия Бездудного.

Напомним, 1 июня Госдума приняла закон, который позволяет бесплатно доводить газ до границ земельных участков граждан. Теперь все расходы за так называемую последнюю милю берёт на себя газораспределительная организация (ГРО) или государство. Ранее все расходы на технологическое присоединение к газовым сетям нёс заявитель, в том числе и за подготовку необходимого пакета документов.

Всего от граждан поступило 40 заявлений на технологическое подключение к газовым сетям, из них 14 соответствуют условиям социальной догазификации. Пять из них догазифицировались за свой счёт, согласно новому порядку затраты этим гражданам будут компенсированы. Два домовладения мы подключили в конце прошлой недели, осталось ещё семь заявителей. До конца сентября мы их подключим, — рассказал исполняющий обязанности руководителя Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО.

Сам потребитель оплачивает прокладку газовой трубы от границ своего участка к дому и газовое оборудование (котёл, водонагреватель, трубы, плита, счётчики и т. д.). Таким образом, «последняя миля», за которую отвечают субъекты и муниципальные образования, исключена из стоимости газификации.

Участниками данной программы могут стать граждане, у которых будут соблюдены следующие критерии: объект капитального строительства (домовладение) должен находиться в населённых пунктах, где до первого января 2020 года были проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети, максимальный часовой расход газа должен составлять до 7 м3/час, а удаление границы земельного участка от газораспределительной сети – не более 200 метров. Ещё одно условие – наличие технической возможности и без подключения с использованием инфраструктуры «основного абонента». При этом объект капитального строительства (домовладения) должен быть зарегистрирован в Росреестре.

Заявки на подведение газа до границ участков домовладений без привлечения средств граждан принимаются в ГУП НАО «Ненецкая коммунальная компания». Предприятие также выполняет работы по подведению газа до участка. На месте собственники могут заключить договор на предоставление услуг по подключению газа в пределах домовладения.

Узнать условия участия в программе и перечень необходимых документов можно, обратившись в ГУП НАО «Ненецкая коммунальная компания», г. Нарьян-Мар, ул. Смидовича 21Б, отдел ПТО. Телефон: 8 (81853) 2-16-47.

Фото: Инга Артеева