Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/27222/ privet

​Северный завоз идет по графику

В НАО продолжается опережающий завоз энергоресурсов в отдалённые населённые пункты. Доставка топлива идёт по плану, завоз по малым рекам завершен. Об этом в ходе еженедельного расширенного совещания губернатора НАО Юрия Бездудного рассказала глава Администрации Заполярного района Надежда Михайлова.

На сегодняшний день в населенные пункты округа завезено 68% от общего объема дизельного топлива. Угля завезено 76%, доставка дров выполнена на 64%. Завоз масла и смазок выполнен на 53%, топливных брикетов на 82%. На местах приёмку энергоресурсов осуществляют комиссии, которые состоят из представителей общественности, депутатов и глав поселений.

В эти выходные дрова выгрузили в Нельмином Носе. Ездили туда с руководством «Севержилкомсервиса», принимали, смотрели. Качество доставленных дров выше, чем в прошлом году. Сейчас идет приемка угля в Бугрино. Как только завершится приемка в Бугрино, специалисты «Севержилкомсервиса» возьмут пробы угля из поселка Нельмин Нос для экспертизы , — рассказала Надежда Михайлова.

Напомним, обществу «Вертикаль» необходимо поставить в отдалённые села НАО 11,4 тысячи тонн нефтепродуктов, более 22 тысяч тонн каменного угля, 8 тысяч кубометров дров и почти 313 тонн топливных брикетов. При этом уголь должен быть марки «Д» выработки (добычи) 2021 года, обогащённый. Топливные брикеты должны быть изготовлены из химически не обработанной древесины твёрдых и мягких пород деревьев.

Северный завоз традиционно начинается после прохождения ледохода. В первую очередь груз завозят по малым рекам.

Фото: Екатерина Эстер