Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/26630/ privet

​В Департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО рассказали о планах по реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в 2021 году

В 2021 году утвержден обновленный паспорт национального проекта «Безопасные качественные дороги». Ранее он назывался «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Национальный проект ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни». Основной целевой показатель проекта — приведение не менее 85 процентов дорог в соответствие нормативным требованиям к 2024 году.

Под руководством Минтранса России продолжается реализация проектов «Региональная и местная дорожная сеть» (предыдущее название — «Дорожная сеть») и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства».

В рамках федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» продолжится приведение в нормативное состояние региональных дорог и дорожной сети городских агломераций.

В 2021 году в рамках нацпроекта в Ненецком округе завершат реконструкцию трёх автомобильных дорог, общая протяженность объектов составляет 8,2 км. Это автомобильные дороги Нарьян-Мар – Искателей, участок дороги по улице Ленина от улицы 60 лет СССР до улицы Рыбников и дорога по улице Полярная, на эти цели из федерального центра было выделено 50 миллионов рублей и еще более 140 миллионов предусмотрено окружным бюджетом, — рассказал начальник Управления строительства профильного Департамента Михаил Фомин.

На участке по улице Ленина работы выполнены на 35 процентов. Завершено устройство инженерных сетей, ливневой канализации. На дороге Нарьян-Мар – Искателей работы выполнены на 70 процентов – это устройство тротуаров и велодорожек, остановочных павильонов, освещения, обустройство парковочных мест. Выполняются работы по устройству металлического ограждения из профлиста вдоль частного сектора. На улице Полярной выполнены работы по устройству тротуаров – более 60 процентов, замене освещения – порядка 80 процентов.

Также в 2021 году планируется завершить работы по строительству 1 и 3 этапов I участка региональной автодороги Нарьян-Мар – Усинск, продолжить строительство II участка автодороги, а также начать строительство участка с мостом через реку Шапкина. На эти цели в 2021 году предусмотрено 5,5 млрд рублей из федерального бюджета. Еще 1,5 млрд рублей из федерального бюджета предусмотрено на 2022 год.

Вместе с тем в рамках регионального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» в 2021 году продолжится разработка проектной документации по реконструкции переулка Озерный в поселке Искателей со сроком окончания в 2022 году.

Проект «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» предусматривает устройство камер фото- и видеофиксации и установку стационарных пунктов весогабаритного контроля. Сейчас у нас заключен контракт на установку такого пункта. Мы планируем установить его на Харьяге до 2022 года, в 2024 году пункт весогабаритного контроля будет установлен на выезде из поселка Искателей, — рассказал Михаил Фомин.

Отдельное внимание при реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» будет уделено приведению в нормативное состояние искусственных сооружений. Так, на ремонт моста через Лесозаводскую курью будет выделено 180 миллионов рублей в 2020 году и еще 100 миллионов в 2022 году.

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО