Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/34652/ privet

​Дом на улице Хатанзейского готов более, чем на 70%

11 апреля 2024|16:40 647

Губернатор НАО Юрий Бездудный проверил ход строительства нового семиэтажного дома, который возводится в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», большинство квартир в нём предназначены для переселения жителей из аварийного жилищного фонда.

Глава региона отметил высокие темпы строительства объекта.

Этот дом – рекордсмен, потому что ровно год и два месяца назад началась эта стройка. Сейчас уже стоит дом из шести секций, в четыре из которых подвели тепло, ведётся внутренняя отделка. Ещё две секции уже на подходе, скоро тепловой контур полностью закроют и также начнутся отделочные работы. Контрактные сроки сдачи – до конца этого года, но темпы строительства такие, что уверен, его сдадут даже раньше, — сказал губернатор НАО.

Жилая площадь дома – 7 359 квадратных метров. Здесь будет 140 квартир от одной до четырёх комнат. Площадь самых больших – 110 квадратных метров. Большая часть квартир предназначены для расселения из ветхого и аварийного жилья, остальные для реализации иных программ. Дом возведён из пустотелого кирпича, благодаря чему будет очень тёплым. Толщина стен 810 мм, что шире стандарта. В доме предусмотрен вход в подъезды с двух сторон – будущим жильцам не придётся обходить здание, чтобы попасть внутрь. Внешняя отделка будет выполнена облицовочным кирпичом. Цокольные этажи эксплуатировать не планируется. Объект строит ООО «Опора», сейчас здесь трудятся 109 человек. Контрактные сроки завершения работ – 31 декабря 2024 года.

Готовность объекта не менее 70%. Через две недели мы закончим с кирпичной кладкой, ведём работы по прокладке внутренних инженерных сетей и отделочные работы в четырёх из шести секций. Окна осталось установить в трёх подъездах. Из внутренних работ сейчас выполняются: штукатурка, устройство полов, откосы, подоконники. В четвёртом подъезде идёт установка межкомнатных перегородок. По контракту, все шесть секций дома мы должны сдать одновременно, — рассказал руководитель проекта, представитель ООО «Опора» Дайнис Грапскис.

Строительство ведётся в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан, проживающих в Ненецком автономном округе».

В 2023 году в НАО был вновь перевыполнен план по строительству жилья. Введено почти 22 тысячи квадратных метров вместо запланированных 20-ти. Жилищные условия улучшили 175 семей. Помимо этого, квартиры выдавались сиротам, оленеводам и другим категориям граждан.

В I квартале 2024 года из аварийного жилищного фонда уже переселено 30 семей, это 97 человек. Площадь расселенного жилья составила 1 243,8 квадратных метра. Как сообщил губернатор НАО Юрий Бездудный, окружные власти не собираются сбавлять темпы строительства нового жилья.

У нас есть участки, которые мы сможем использовать под строительство новых домов. Только прошлым летом мы снесли 19 домов, и это только в Нарьян-Маре. Взять тот же небезызвестный «Голубой вагон» - участок, где он стоял, мы в ближайшее время будем выставлять под застройку. Есть участки и в центре города, которые освобождены. Мы тоже их будем выводить на конкурс, чтобы строители могли строить там современные, красивые дома, которые станут настоящим украшением города, — сказал глава региона.


Фото: Александра Берг/НАО24