Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/34232/ privet

​Жилищно-коммунальные службы НАО готовы к работе в условиях низких температур

12 февраля 2024|20:05 238

На еженедельном оперативном совещании губернатора НАО Юрия Бездудного обсудили готовность предприятий жилищно-коммунального комплекса Нарьян-Мара и Заполярного района к безаварийному прохождению периода низких температур. Глава региона поручил перевести объекты жизнеобеспечения на особый режим работы.

В округе установились довольно крепкие морозы. Это, конечно, испытание для всех систем жизнеобеспечения, прежде всего систем ЖКХ – водоводов, теплотрасс, систем электроснабжения. Просьба ввести на объектах особый режим работы, чтобы в случае возникновения нештатной ситуации, мы могли оперативно с ней справиться, — сказал губернатор НАО Юрий Бездудный.

Как сообщил глава Нарьян-Мара Олег Белак, все системы ЖКХ на территории города работают в штатном режиме.

По тепло- и водоснабжению никаких нареканий и жалоб нет. Единственное ограничение может быть связано с работой коммунальной техники с гидравликой – это фронтальные погрузчики, мусоровозы. Будет устанавливаться режим, при котором они могут вернуться в бокс, чтобы отогреться. Также есть санитарные ограничения по сотрудникам, которые проводят уборку улиц, — сказал Олег Белак.

Заместитель главы Администрации Заполярного района Олег Холодов отметил, что все объекты жизнеобеспечения в населённых пунктах также работают в штатном режиме.

Сегодня состоялась планёрка, обсуждали вопросы по снабжению коммунальными услугами, все предприятия работают в штатном режиме, где бывают сбои – на котельных, электростанциях, водоподготовительных установках, Севержилкомсервис справляется. Через диспетчерские службы ещё раз продублируем информацию о повышенной готовности в связи с низкими температурами, — сказал Олег Холодов.

По информации заместителя губернатора НАО Наталии Сидоровой, в государственных образовательных организациях в дни наступления низких температур и сильных ветров вводятся актированные дни.

При неблагоприятных погодных условиях приказом Департамента образования, культуры и спорта НАО установлена возможность непосещения учебных занятий, проводимых в очной форме. Так, в 1–4 классах вводятся актированные дни при показателях температуры наружного воздуха -30°С и ниже, в 5–8 классах при показателях температуры наружного воздуха -35°С и ниже, в 9–11 классах – при -40°С и ниже. Безусловно, всегда делается поправка на ветер. Информация об актированных днях доводится через СМИ и родительские чаты, — отметила заместитель губернатора.