Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/33970/ privet

​В НАО подведены итоги реализации мероприятий нацпроекта «Безопасные качественные дороги» по повышению безопасности дорожного движения за 2023 год

11 января 2024|17:34 325

В прошлом году в рамках национального проекта в регионе провели комплекс мероприятий, направленных на повышение безопасности и комфорта участников дорожного движения. Специалисты отремонтировали дороги, построили тротуары и линии освещения, обустроили дороги элементами безопасности.


Фото: Александра Берг/НАО24

В целях повышения безопасности дорожного движения в 2023 году обустроены 20 проекционных пешеходных переходов на региональных автомобильных дорогах. Также установлены 4 комплекса фото- и видеофиксации на перекрёстке Нарьян-Мар – Усинск – Красное. Об этом сообщил руководитель Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Анатолий Фролов. 

Для беспрепятственного передвижения маломобильных граждан на дорожных объектах выполнены работы по занижению бордюров, устройству удобных съездов, пандусов и тактильной плитки.

Кроме того, в 2023 году завершены работы по ремонту автомобильной дороги Нарьян-Мар – посёлок Искателей и подъездной дороги от Нарьян-Мара к аэропорту. На подъездной дороге к аэропорту подрядчик заменил четыре километра асфальтобетонного покрытия и восстановил дорожную разметку. Аналогичные работы выполнены на автомобильной дороге Нарьян-Мар – Искателей на участке от улицы Рабочей до улицы Заводской.

Напомним, национальный проект «Безопасные качественные дороги» стартовал в 2019 году. Сейчас он реализуется в 84 субъектах Российской Федерации. Всего за 5 лет благодаря нацпроекту в регионах-участниках привели в нормативное состояние около 87 тысяч км дорог.

Эффективность реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» подтверждается и статистикой дорожно-транспортных происшествий. По данным ГИБДД УВМД России по НАО, в 2023 году количество ДТП с пострадавшими сократилось на 30 процентов по сравнению с 2022 годом, аварийно-опасные участки на автомобильных дорогах региона отсутствуют.