Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/26251/ privet

На продолжение строительства дороги Нарьян-Мар – Усинск в 2021 году направят 1,97 млрд рублей

Это федеральные средства. Они будут выплачены подрядчику за выполненные работы в рамках заключенных контрактов. Дорога Нарьян-Мар – Усинск строится в рамках федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Фото: Екатерина Эстер

Строительные работы на дороге Нарьян-Мар – Усинск ведутся на I и II участках подрядчиком ООО «Техносфера».

На I участке будущей трассы стройка идёт на первом и третьем этапах. На первом произведена отсыпка земляного полотна в объёме 227 тысяч кубических метров, что составляет 65 процентов от общего объёма, полностью уложен геосинтетический материал. В настоящее время ведутся работы по укладке гофрированных водопропускных труб и планировке откосов земляного полотна.

На третьем этапе произведена отсыпка земляного полотна в объёме 724,6 тысяч кубических метров, что составляет 74 процента от общего объёма, полностью произведена укладка геосинтетического материала. Кроме этого, возведены свайные основания на искусственных сооружениях через реки Янгечависка и Хайкавож. В настоящее время ведутся работы по укладке гофрированных водопропускных труб.

По контракту срок окончания работ на первом этапе I участка – 31 октября 2021 года, но работы ведутся с опережением графика. Третий этап подрядчик должен сдать в октябре 2023 года, но работы также выполняются с опережением. От подрядчика получено гарантийное письмо о завершении данного этапа в 2021 году, — сообщили в Департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО.

Параллельно ООО «Техносфера» ведёт строительство II участка дороги Нарьян-Мар – Усинск. В планах подрядной организации опередить контрактный срок на год и сдать весь участок в 2022 году.

В настоящее время профильным ведомством ведётся работа с Минтрансом России о привлечении дополнительного финансирования на строительство автодороги Нарьян-Мар – Усинск в 2021-2022 годах, в частности, на 0 участок с мостом через реку Шапкина.