Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/25470/ privet

​«Севержилкомсервис» получит статус регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами

Предприятие стало победителем по результатам конкурсного отбора. Соглашение с ним будет заключено на 10 лет. Об этом в ходе оперативного расширенного совещания губернатора НАО Юрия Бездудного с заместителями и руководителями профильных ведомств сообщил исполняющий обязанности руководителя Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Павел Масюков.

МП ЗР «Севержилкомсервис» присвоят статус регионального оператора по обращению с ТКО во второй зоне. В неё входят все населённые пункты Заполярного района, за исключением села Тельвиска, посёлков Искателей и Красное, которые относятся к первой территориальной зоне.

Для округа это своего рода историческая дата. Теперь двум региональным операторам остаётся качественно выполнять свою работу, и желательно, чтобы тарифы были щадящие. Они не должны лечь тяжёлым бременем на плечи жителей, — сказал в ходе совещания губернатор Юрий Бездудный.

Региональным оператором первой зоны является МУП «Комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию». Соглашение на 10 лет с ним было заключено в июле 2020 года.

В целом муниципальные предприятия продолжат отвечать за всю технологическую цепочку обращения с ТКО в округе – от сбора на контейнерных площадках до размещения на полигоне, обезвреживания и передачи на утилизацию.

Напомним, соглашения с действующими региональными операторами по первой и второй зонам – МУП «Комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию» и МП ЗР «Севержилкомсервис» были заключены на один год после присвоения им статусов региональных операторов – в октябре 2019 года.

Решение о возложении функций региональных операторов на муниципальные предприятия было принято после того, как в декабре 2018 года единый региональный оператор, выбранный на основе конкурсных процедур, отказался от осуществления деятельности по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Ненецкого автономного округа. После этого переход на новую систему обращения с отходами был отложен до января 2020, в регионе была пересмотрена территориальная схема обращения с ТКО.

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО