Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/25359/ privet

​Строить и содержать зимники в НАО будут по новому ГОСТу

С 1 ноября 2020 года в силу вступает новый государственный стандарт, регулирующий создание временных зимних автодорог и ледовых переправ. Стандарт разработан в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автодороги».

Это уникальный ГОСТ, разработанный специально для Арктических регионов, где жизнеобеспечение населённых пунктов осуществляется по сезонным автомобильным дорогам. При работе над ГОСТом учитывались замечания и использовались наработки нефтяных организаций и Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО.

До этого в Российской Федерации использовались только ведомственные строительные нормы, разработанные в 1989 году для Сибири и Дальнего Востока. Для Крайнего Севера нормативной базы по устройству и содержанию зимников и ледовых переправ не было. Условия устройства и эксплуатации зимников  и ледовых переправ у нас значительно отличаются от условий Сибири и Дальнего Востока. Один из примеров —проложение трасс зимников в болотистой местности. В условиях тундры болота, как правило, мелкие, а Сибири наоборот — глубокие. Если в наших условиях тундры мы прожимаем поверхность тяжёлой техникой, чтобы воду выдавило на поверхность для скорейшего образования ледяного дорожного полотна, то на глубоких торфяниках Сибири технология совсем другая — там поверхность намораживают. И таких моментов, касающихся непосредственно нашего региона, в ГОСТе очень много, — рассказал директор КУ НАО «Централизованный стройзаказчик» Александр Рудаков.

В Ненецком округе подрядчики приступают к возведению зимних автодорог после выхода приказа «О разрешении движения механических транспортных средств по зимним дорогам в тундровой и лесотундровой зонах на территории НАО». Соответствующий документ издаёт окружной Департамент природных ресурсов, экологии и АПК.

Решение об открытии принимается в связи с установлением устойчивого снежного покрова, защищающего целостность оленьих пастбищ. В прошлом году передвижение транспорта по тундре разрешили 3 декабря.

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО