Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/25105/ privet

​В Ненецком округе завершается опережающий завоз топлива в отдаленные населённые пункты

По информации профильного Департамента, муниципальное предприятие Заполярного района «Севержилкомсервис» планирует завершить опережающий завоз топлива в контрактные сроки – до 30 сентября.

На сегодняшний день энергоресурсы в полном объеме поставлены во все населенные пункты, кроме Варнека, Каратайки и Волонги. Как сообщили в Севержилкомсервисе, в случае благоприятной погоды на море, прибытие судна с углем и дровами в Волонгу ожидается на этой неделе.

Также на этой неделе ожидается прибытие морского судна с энергоресурсами для поселков Варнек и Каратайка. Завершится северный завоз поставкой в Каратайку угля. Таким образом, до конца сентября в населенные пункты региона будут доставлены все виды топлива.

Договор на поставку энергоресурсов в 2020 году заключен с АО «Ненецкая нефтяная компания». Стоимость контракта – порядка 1,25 млрд рублей. Весь объём энергоресурсов был закуплен весной и доставлен на склады Архангельска и Печоры для последующей доставки в сёла округа.

Кампания в Ненецком округе стартовала 28 мая выходом первой баржи с углём для посёлка Харута. Всего в рамках северного завоза ННК доставит в сёла 11 795 тонн нефтепродуктов, 7 690 кубометров дров и 20 313 тонн угля.

Северный завоз — комплекс ежегодных государственных мероприятий по обеспечению территорий Ненецкого автономного округа жизненно важными товарами, прежде всего, топливными ресурсами, в короткий период заполярной навигации. Северный завоз традиционно стартует после прохождения ледохода. В первую очередь груз завезут по малым рекам, а затем по морю.