Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/25076/ privet

Региональные операторы по обращению с ТКО получат федеральную субсидию на компенсацию затрат

На эти цели Ненецкому округу выделено 20,7 млн рублей. Средства должны быть направлены на возмещение затрат, возникших при предоставлении коммунальной услуги в период пандемии коронавируса, но не ранее 28 марта 2020 года. Порядок предоставления субсидий утверждён Администрацией НАО. Федеральная финансовая поддержка поможет региональным операторам обеспечить непрерывную работу для достижения показателей и результатов регионального проекта «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология».

Как сообщили в Департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО, после предоставления заявлений с необходимыми документами, в соответствии с требованиями Порядка, с региональными операторами по обращению с ТКО будут заключены соглашения.

Федеральная субсидия может быть использована региональными операторами на компенсацию расходов по обработке, обезвреживанию, захоронению и транспортированию ТКО, на сбытовые расходы, к которым относятся расходы по долгам в размере фактической дебиторской задолженности, расходы на заключение и обслуживание договоров с собственниками ТКО и операторами по обращению с ТКО.

Общий объем субсидии, предоставляемой каждому региональному оператору, составляет 20 процентов расчетной валовой выручки регионального оператора за 3 месяца, подтвержденной окружным органом государственного регулирования. Субсидия будет предоставляться региональным операторам ежемесячно в течении трех месяцев в равных долях.

Антикризисная помощь оказана региональным операторам всей страны в условиях повышения объема вывозимого мусора в среднем на 20% и снижения собираемости платежей, которые произошли из-за пандемии коронавируса. Федеральная поддержка поможет региональным операторам по обращению с ТКО не допустить сбоев в работе по вывозу и обезвреживанию мусора.

С 1 января 2020 года Ненецкий округ перешёл на новую общероссийскую систему обращения с ТКО. С этого момента за всю технологическую цепочку обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) – от сбора на контейнерных площадках до размещения на полигоне – отвечают региональные операторы. В Ненецком округе это МУП «Комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию» и муниципальное предприятие Заполярного района «Севержилкомсервис». В зону ответственности первого вошли Нарьян-Мар, посёлки Искателей, Красное и село Тельвиска, второго – все остальные населённые пункты Заполярного района.

Напомним, соглашения с действующими региональными операторами были заключены на один год после присвоения им статусов региональных операторов – в октябре 2019 года.

По итогам конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в первой зоне, проведённого профильным региональным ведомством в июле 2020 года, соглашение сроком на 10 лет в ближайшее время будет подписано с муниципальным унитарным предприятием «Комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию».

Конкурс по отбору регионального оператора по обращению с ТКО во второй зоне будет повторно проведен после внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами с НАО. Ориентировочно в ноябре 2020 года.