Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/24816/ privet

​Юрий Бездудный поручил проработать с подрядчиками вопрос о найме местных жителей для работы на строительных объектах Ненецкого округа

На расширенном совещании временно исполняющего обязанности губернатора НАО Юрия Бездудного исполняющий обязанности руководителя Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Александр Чинаров представил доклад об окружных объектах строительства. В частности, он отметил, что подрядчику ЗСК «Заполярье», строящему три объекта, не хватает рабочей силы.

- Работы по строительству дома по Авиаторов на 152 квартиры совсем приостановлены, из-за пандемии коронавируса на объекте нет рабочих, 15 августа планируется приезд бригад монтажников. Дом по улице Строителей в п. Искателей также будет сдан с просрочкой, у подрядчика большие трудности с усилением из-за ковида, поскольку он везет рабочих из других стран, - рассказал Александр Чинаров.

- Из других стран? А вы им предложите набирать здесь местных рабочих. У нас что, нет рабочих специальностей? Пусть они объявят набор в Нарьян-Маре, в поселках. Они вполне наберут людей, которые будут работать на стройке. Они еще и НДФЛ будут платить здесь, - сказал Юрий Бездудный.

Как следует из доклада руководителя профильного Департамента, на сегодняшний день в 152-квартирном доме по улице Авиаторов выполнены работы по устройству цокольного этажа, смонтированы колонны нижнего яруса и перекрытия первого этажа. С 10 августа с завода ЗСК начнется завоз готовых изделий. Согласно представленному графику производства работ, ввод объекта в эксплуатацию планируется до 31 декабря 2021 года.

Что касается дома на 95 квартир по улице Строителей в поселке Искателей, там выполнены работы по возведению цокольного этажа, смонтированы железобетонные изделия пятого этажа и уже ведется монтаж чердака. С подрядчиками заключены договоры на устройство кровли и остекления. Необходимые материалы закуплены. На объекте работают семь человек, ведется подготовка к выполнению работ благоустройству объекта. Согласно представленному графику работ, строительно-монтажные и работы по благоустройство окончательно будут завершены до первого августа 2021 года.

Еще один дом, который возводит ЗСК «Заполярье» – это «свечка» на Авиаторов. Там выполнены работы по устройству цокольного этажа, смонтирован несущий каркас, смонтирована кровля. Напомним, в апреле текущего года Юрий Бездудный дал поручение о демонтаже конструкций из некачественных блоков, использовавшихся при строительстве объекта. Подрядчик разобрал стены и сейчас активно возводит новые. На объект завезен весь материал, работают 16 человек, по данным профильного Департамента дом с благоустройством будет сдан до 20 июля 2021 года.

Также в ходе еженедельного расширенного совещания главы региона обсуждались другие объекты окружного строительства. В частности, речь шла о доме №10 по улице Сущинского. Работы выполняет ООО «Полюсжилстрой».

- По восьмой секции работ осталось совсем немного, прогнозирую, что к 18 августа подрядчик сможет подать заявление на получение заключения о соответствии (ЗОС). По 9 секции ситуация похуже, есть неготовые квартиры – в каких-то из квартир нужно доклеить обои, в каких-то переклеить, где-то закончить стяжку пола, во главе угла стоит качество выполняемых работ. По десятой секции работы еще много, - сообщил Александр Чинаров.

- Несмотря на то, что мы требуем от подрядчика соблюдать сроки и подгоняем их, это ни в коем случае не должно сказаться ни на качестве строительных, ни на качестве отделочных работ. Очень жестко проверяйте качество, чтобы, когда в квартиры заедут люди, нам потом было не стыдно за качество. Если оно не соответствует, пусть сразу переделывают, - обратился Юрий Бездудный к исполняющему обязанности руководителя Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Александру Чинарову.

В завершение своего доклада Александр Чинаров сообщил, что дом по ул. Тыко-Вылки - ул. Первомайской, построенный ООО «Полюсжилстрой», сдан в эксплуатацию, квартиры будут окончательно приняты Заказчиком в ближайшее время и переданы в казну округа. Сейчас для того, чтобы передать квартиры в окружную казну подрядчик устраняет выявленные замечания. ООО «Полюсжилстрой» необходимо заменить 2 стеклопакета и отмыть один подъезд.

Фото: Екатерина Эстер