Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/24473/ privet

В Ненецком округе объявлен конкурсный отбор новых региональных операторов по обращению с ТКО

Предметом торгов является право заключения соглашения об организации деятельности по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в двух зонах. В первую входят Нарьян-Мар, посёлки Искателей, Красное и село Тельвиска, во вторую – все остальные муниципальные образования Заполярного района и объекты, расположенные на межселенной территории.

Фото: Антон Тайбарей

В соответствии с законодательством статус регионального оператора будет присвоен победителям торгов на срок не более чем десять лет. Участвовать в отборе смогут и действующие региональные операторы.

Заявки от потенциальных региональных операторов принимаются до 29 июня на сайте torgi.gov.ru. На торги выставлены два лота – первая и вторая зоны деятельности регионального оператора.

Напомним, соглашения с действующими региональными операторами по первой и второй зонам – МУП «Комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию» и МП ЗР «Севержилкомсервис» были заключены на один год после присвоения им статусов региональных операторов – в октябре 2019 года.

Решение о возложении функций региональных операторов на муниципальные предприятия было принято после того, как в декабре 2018 года единый региональный оператор, выбранный на основе конкурсных процедур, отказался от осуществления деятельности по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Ненецкого автономного округа. После этого переход на новую систему обращения с отходами был отложен до января 2020, в регионе была пересмотрена территориальная схема обращения с ТКО.