Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/23181/ privet

Работы по устранению последствий инцидента на водоводе в Нарьян-Маре длились около 12 часов

Отключение воды в Нарьян-Маре произошло в среду, 8 января. С 19.25 в городе началось поэтапное отключение холодного водоснабжения из-за утечки на центральном водопроводе по ул. Ленина. Восстановительные работы в районе дома № 20 по улице Ленина завершились к полудню 9 января.

Фото: Алексей Орлов

Как пояснила директор муниципального предприятия Наталья Бетхер, работы по выявлению причины утечки на водоводе, её устранению и восстановлению места прокладки трубы заняли в общей сложности не более полусуток.

К полуночи коммунальщики приступили к земляным работам, освобождению от грунта места аварии и установке муфты на чугунном водопроводе.

К 9.30, 9 января началась поэтапная подача воды в жилые дома и учреждения. В 17.30 в районе инцидента бригада ПОКиТС завершила восстановительные и земляные работы.

Причиной утечки на водопроводе стала лопнувшая чугунная труба диметром 200 мм, которая эксплуатировалась порядка 40 лет, модернизация либо капремонт сети не производился, – сообщила Наталья Бетхер.

В работах по выявлению причин инцидента и восстановлению водоснабжения в окружной столице, которые велись всю ночь, были задействованы 30 сотрудников муниципального предприятия объединённых котельных и тепловых сетей и 12 единиц техники. В ночное время по заявкам организаций и учреждений, поступавших в диспетчерскую предприятия, производился подвоз воды.

Как сообщила руководитель Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Валентина Саутина, сегодня 10 января, окружные власти проведут совещание по вопросу отключения водоснабжения в окружной столице с участием руководства Нарьян-Мара, представителей профильного ведомства и муниципального предприятия объединённых котельных и тепловых сетей.