Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/22845/ privet

Власти Ненецкого округа оценили ход подготовки к переходу на новую систему по обращению с твёрдыми коммунальными отходами

О готовности к переходу на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) с 1 января 2020 года и текущем статусе реализации проекта заместителю губернатора Ненецкого округа Юрию Бездудному доложил первый заместитель главы Администрации Нарьян-Мара Андрей Бережной. Представители власти посетили объект по размещению ТКО в Нарьян-Маре, где сегодня идёт строительство площадки по их накоплению.

Фото: Екатерина Эстер

Сейчас здесь обустраивается площадка, на которой будет размещаться оборудование по сортировке и обезвреживанию отходов. Работы ведёт ООО «Опора». Планируем завершить обустройство к середине декабря. В это же время в Нарьян-Мар приедут представители поставщиков, они обучат персонал и запустят всю систему в эксплуатацию, – сказал Андрей Бережной, добавив, что это будет означать техническую готовность к переходу с 1 января на новую систему обращения с ТКО.

Этой теме в целом было посвящено совещание, которое прошло в администрации региона сразу после посещения объекта. В нём приняли участие представители региональных органов власти, муниципалитетов и муниципальных предприятий, которым присвоен статус региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Напомним, Нарьян-Мар, посёлки Искателей, Красное и село Тельвиска вошли в зону ответственности МУП «Комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию». В остальных населённых пунктах на территории Заполярного района будет работать МП ЗР «Севержилкомсервис».

Как было отмечено в ходе совещания, материальная база Комбината по благоустройству и бытовому обслуживанию сформирована полностью. В Нарьян-Мар прибыло оборудование – мусоросортировочный комплекс и установка термического обезвреживания твёрдых коммунальных отходов, а также необходимая специализированная техника и оборудование.

В ближайшее время предприятию предстоит получить лицензию на осуществление соответствующей деятельности, провести торги на транспортирование отходов в городской агломерации, а после установления тарифов до конца года заключить договоры на обращение с ТКО с собственниками отходов.

В 2020 году предприятие начнёт работу по созданию площадок накопления отходов и последующему вывозу в Нарьян-Мар для дальнейшей их обработки и обезвреживания. Уже проведены торги на выполнение работ по созданию площадок в Тельвиске, Неси и Макарово, работы планируется завершить в полном объёме в летний период 2020 года.

Фото: Екатерина Эстер