Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/22789/ privet

​Завершены процедуры определения подрядчиков для обустройства и содержания окружных зимников

Накануне был заключен контракт на обустройство и содержание зимника Нарьян-Мар – Тельвиска. Также в настоящее время проводится подготовка к заключению контракта по зимней автодороге Нарьян-Мар – Усинск.

Контракт на обустройство и содержание зимней автодороги Нарьян-Мар – Тельвиска заключен на двухлетний период с архангельским ООО «Автомаркет». Подрядчик выполнит работы за 11,9 млн рублей. Согласно условиям, устройство зимника должно быть проведено в течение 15 дней с момента заключения контракта. Его протяженность оставит 5,7 км. Ширина двухполосного полотна – 9 метров. На однополосных участках, таких как ледовая переправа через протоку Нижняя Казёная Виска, дорога будет сужаться до 6 метров. Транспортные средства на узких участках будут перемещаться с поочередным пропуском.

Как сообщили в КУ НАО «Централизованный стройзаказчик», заключение контракта на устройство и содержание зимника Нарьян-Мар – Усинск в 2019-2020 году запланировано на 29 ноября. Торги выиграла окружная компания ООО «Стройуниверсал», предложив цену 83,4 млн рублей.

Общая протяженность трассы автозимника Нарьян-Мар – Усинск в сезон 2019-2020 года планируется около 55 км. Ширина проезжей части традиционно составит 6 метров. Расчетная скорость движения - от 30 до 50 км/ч. На крутых спусках и подъемах будут дежурить бульдозеры. Кроме того, на зимнике подрядчику предстоит организовать три ледовых переправы через реки.

В соответствии с условиями контракта, устройство зимника до Усинска должно завершиться в течение 30 дней со дня заключения контракта, при этом работы по началу строительства смогут начаться только после того, как вступит в силу приказ Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО о разрешении передвижения транспортных средств по тундре.

Содержание автодороги также ложится на плечи подрядчика со дня, следующего за днем приемки объекта в эксплуатацию. При этом днем окончания работ по содержанию считается день вступления в силу приказа профильного департамента о запрете движения механических транспортных средств по зимним дорогам в тундровой и лесотундровой зонах на территории региона.

Фото: Антон Тайбарей