Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/22750/ privet

Двум муниципальным предприятиям присвоен статус региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами

Соответствующие соглашения между предприятиями и Департаментом строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО подписаны 23 октября 2019 года. О поэтапной подготовке к переходу Ненецкого автономного округа на новую систему обращения с отходами речь шла в среду, 13 ноября, на заседании рабочей группы при профильном ведомстве под председательством первого заместителя руководителя департамента Ивана Глазунова. В состав рабочей группы входят представители региональных органов власти, муниципалитетов и муниципальных предприятий.

Участники совещания уточнили готовность к переходу на новую систему обращения с ТКО и доложили о текущем статусе реализации проекта. Так, в активную фазу выходит работа региональных операторов - МУП «Комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию» и МП ЗР «Севержилкомсервис». Статус операторов за ними официально закреплен, а значит предприятия могут приступать к работе – в ближайшее время они должны проанализировать объемы предстоящих работ, количество потребителей услуги по обращению с ТКО и направить соответствующую информацию для расчета тарифов. На сегодняшний день профильными органами власти разрабатывается проект окружного закона о субсидировании тарифов для населения.

Напомним, в зону ответственности комбината будут входить Нарьян-Мар, посёлки Искателей, Красное и село Тельвиска. В остальных населенных пунктах на территории Заполярного района будет работать МП ЗР «Севержилкомсервис».

Как было отмечено в ходе совещания участниками рабочей группы, ключевой регоператор - Комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию (действующий в Нарьян-Марской агломерации) уже может приступать к лицензированию соответствующей деятельности. Материальная база для этого имеется – в Нарьян-Мар прибыло оборудование – мусоросортировочный комплекс и установка термического обезвреживания твёрдых коммунальных отходов на общую сумму 16,7 млн рублей, а также необходимая специализированная техника и оборудование. В ближайшее время комбинат приступит к проведению торгов на транспортирование отходов в городской агломерации. Заключение договоров на обращение с ТКО с собственниками отходов региональными операторами планируется провести до конца текущего года, после установления предприятиям соответствующих тарифов.

МП ЗР «Севержилкомсервис», в свою очередь, в 2020 году начнёт работу по созданию площадок накопления отходов и последующему вывозу в Нарьян-Мар для дальнейшей их обработки и обезвреживания. В текущем году администрации Заполярного района из окружного бюджета выделено порядка 17,5 млн рублей на создание площадок накопления отходов в Тельвиске, Неси и Макарово. Как отметили представители района, торги на выполнение работ по созданию площадок проведены, работы планируется завершить в полном объеме в летний период 2020 года.

Фото: ДСЖКХЭиТ НАО