Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/22345/ privet

В посёлке Искателей в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» посадили деревья

В посёлке Искателей на территориях, благоустроенных в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» местные жители при поддержке сотрудников поселковой Администрации высадили сорок саженцев ели и берёзы.

Фото: Екатерина Шутяк

Как отмечают в Департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО, одной из главных составляющих в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» является финансовое или трудовое участие самих жителей.

Так, саженцы высадили вокруг детской площадки по улице Озёрная и вдоль пешеходной зоны на улице Геологов. Как пояснил глава муниципалитета Григорий Казаченко, саженцы были привезены из так называемых «зон отчуждения». Это участки высоковольтных линий электропередач, где по правилам лесных насаждений быть не должно.

Обе общественные территории были благоустроены в 2019 году в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». Финансирование обоих объектов реализовано за счет средств федерального и окружного бюджетов. Еще 3% составил вклад муниципалитета.

С 2019 года госпрограмма «Формирование современной городской среды» стала частью нацпроекта «Жилье и городская среда». Ненецкий округ, как и другие регионы, получает на ее реализацию средства из федерального бюджета на условиях софинансирования. Так, в 2019 году НАО выделено 11,9 млн рублей. Согласно условиям федерального центра, не менее 10% средств должно быть предусмотрено региональным бюджетом. Из окружной казны в 2019 году было выделено 11,9 млн, в результате чего общая стоимость регионального проекта составила порядка 23,8 млн рублей с уровнем софинансирования 50%.

В целом, в 2019 году в рамках государственной программы Ненецкого автономного округа «Формирование современной городской среды» в Ненецком округе будет обустроено 14 общественных территорий, 8 из них - без привлечения федеральных средств.