Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/22327/ privet

​Дорога Нарьян-Мар – Тошвиска включена в опорную сеть Росавтодора

Руководитель департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Валентина Саутина сообщила на оперативном совещании главы региона об итогах рабочей поездки в Росавтодор. По её словам, Федеральное дорожное агентство в рамках формирования опорной сети транспортных коридоров подтвердило региону направление Нарьян-Мар – Усинск, а также предложило включить в работу направление Нарьян-Мар – Тошвиска.

Фото: Екатерина Шутяк

Достаточно давно этот проект продвигаем, поскольку дорога позволит связать населённые пункты Нижнепечорья. В итоге они нам его согласовали с учётом того, что на территории Республики Коми дорога в данном направлении практически построена. Там осталось 50 километров, — пояснила Саутина.

Согласно схеме планируемой дороги до Тошвиски, она будет проходить через Тельвиску, Устье, Пылемец, Лабожское, Великовисочное. На участках, где трасса будет проходить по противоположной стороне от реки, планируется обустройство ледовых переправ в зимний период и паромных – в летний.

Дорога на Усинск решит вопрос нашей связанности с большой землей, но не решит вопрос связанности наших населённых пунктов. Это позволит сделать проект Нарьян-Мар – Тошвиска, что совершенно изменит качество жизни сельчан. Поэтому ваша задача вовремя подавать все заявки, отрабатывать и убеждать федеральное ведомство в необходимости данной дороги. Нужно отработать так, чтобы в следующем году мы могли начать реализацию этого проекта, — отметил Александр Цыбульский, обращаясь к руководителю профильного ведомства.