Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/22242/ privet

​НАО получит 1,7 млрд рублей на строительство дороги Нарьян-Мар – Усинск

Средства на завершение строительства III участка дороги и продолжение строительства первого и второго этапов I участка предусмотрены в рамках дополнительного соглашения с Росавтодором.

В общей сложности в 2019 году с учетом средств Росавтодора, которые должны поступить на следующей неделе, федеральное финансирование проекта составило 1,965 млрд рублей. Из них 1,527 млрд направлено на строительство III участка дороги и 438 млн на строительство I участка.

Работы по строительству III участка протяженностью 15 км с мостом через реку Лаю проводит ООО «Усинское ДРСУ». Подрядчик планирует сдать объект в 2019 году без отставания от графика. Работы по возведению моста выполняет субподрядчик в лице ООО «Комистроймост». Стоимость контракта, заключенного с ООО «Усинское ДРСУ» на строительство III участка дороги, составляет 2,1 млрд рублей.

Строительством первого и второго этапа I участка автодороги занимается ООО «Техносфера». Протяженность участков - 4,6 км и 6,7 км соответственно. Подрядчик использует инновационные технологии и материалы, такие как 3D-система отсыпки насыпи. Всего в 2019 году планируется завершить отсыпку земляного полотна общим объёмом 700 тысяч кубометров и установить на нём 40 водопропускных труб. Согласно контракту, работы должны быть завершены до 30 октября 2021 года. Стоимость контрактов, заключенных с ООО «Техносфера» на строительство двух этапов I участка составляет 949,2 млн и 847,9 млн рублей.

Как сообщили в Департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО, строительство I участка дороги будет проходить в три этапа. Сейчас проводится работа по привлечению средств на строительство третьего.

Автодорога Нарьян-Мар — Усинск является одним из крупнейших инфраструктурных проектов Ненецкого автономного округа. С 2019 года он реализовывается в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги НАО».

Фото: Антон Тайбарей