Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/22193/ privet

Дорогу на Красное планируют построить ранее запланированного

После завершения реконструкции в Красном появится первая заасфальтированная дорога. Объект реализуется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Сегодня заказчик проинспектировал ход реконструкции участка автодороги Нарьян-Мар – Красное. Специалисты казенного учреждения НАО «Централизованный стройзаказчик» (КУ НАО «ЦСЗ») оценили ход выполнения работ на центральной улице поселка.

Контракт на проведение работ по итогам торгов заключен с компанией ООО «СМК-строй» на общую сумму 250,2 млн рублей. В ходе реконструкции предстоит произвести работы по защите инженерных коммуникаций, попадающих в зону выполнения работ, устройству земляного полотна, тротуаров, дорожной одежды, дождевой канализации. Также на участке дороги подрядчику необходимо произвести работы по озеленению, установке автобусных павильонов, дорожных знаков и уличного освещения.

На данный момент выполнена подготовка основания дорожного полотна, ведутся работы по планировке откосов, установке бортового камня, защите кабелей связи, установке опор освещения и устройству ливневой канализации. Все необходимые материалы завезены в 95% объеме.

Согласно контракту подрядчик должен завершить реконструкцию не позднее 20 декабря 2020 года. По просьбе властей для удобства жителей поселка объект будет построена с опережением графика.

- Проект был рассчитан на два года. Мы поговорили с подрядчиком об ускорении темпов строительства более чем на год. Они подтвердили такую возможность. Думаю, что в течение месяца работы будут завершены. Проблемным вопросом по этому объекту был момент с организацией выходов и выездов из дворов жителей поселка, детально в проекте это не было прописано. Заказчик и подрядчик отрабатывали с главой и жителями по каждому дому, который выходит на эту дорогу. Прошли по всем домам и уточнили, где въезды, - рассказала руководитель Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Валентина Саутина.

Департамент выступает главным распорядителем бюджетных средств на реконструкцию автодорог в рамках национального проекта. Финансирование реконструкции осуществляется за счет окружного бюджета.

Что касается всей протяженности автомобильной дороги Нарьян-Мар – Красное (от развилки на 19-ом км до 39-го), в настоящее время проводится подготовка к конкурсным процедурам для капитального ремонта данного участка.

Фото: Алексей Орлов