Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/21975/ privet

​Продолжается отсыпка земельных участков для многодетных семей

Участники выездного совещания, которое состоялось в районе Старого аэропорта, обсудили вопросы исполнения госконтракта по формированию земельных участков для многодетных семей. Выезд на объект возглавила руководитель Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Валентина Саутина. Его участниками стали представители и руководство государственного заказчика работ – КУ НАО «Централизованный стройзаказчик» (ЦСЗ), подрядчик ООО «Нарьян-Марстройинвест», представители прокуратуры НАО и инициативная группа собственников участков.

В ходе совещания речь шла об исполнении протокольных поручений. Для завершения всех работ по контракту сторонам требовалось решить вопросы о переносе линии электропередач, уборке зеленых насаждений в зоне работ и выборе технологии засыпки на потенциально болотистом участке.

- Вынос ЛЭП был согласован. Подъезжали сотрудники электростанции, подрядчику даны рекомендации, как делать отсыпку, чтобы опоры при этом не ушли в грунт. Разрешения на снос зеленых насаждений получены, подрядчик может начинать убирать деревья, - отметила Валентина Саутина.

Сейчас ООО «Нарьян-Марстройинвест» продолжает завозить на объект песок, а также уплотняет ранее отсыпанные участки до проектной отметки. Следующим этапом работ станет газификация участков и подключение коммуникаций.

Напомним, контракт на выполнение вертикальной планировки земельных участков для многодетных семей в районе улицы Авиаторов заключен между КУ НАО «Централизованный стройзаказчик» и ООО «Нарьян-Марстройинвест». Его стоимость составляет 209 млн 274 тыс. рублей.

На отсыпаемой территории формируются 84 земельных участка под индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей.

Эти участки были предоставлены горожанам мэрией Нарьян-Мара в 2012 году, но не были подготовлены муниципалитетом для индивидуального жилищного строительства.

В 2017 году ответственность за решение этого значимого вопроса взяли на себя окружные власти. В результате были внесены соответствующие изменения в региональное законодательство, в бюджете НАО были выделены средства на выполнение данных работ, и по итогам торгов летом 2018 года был определен подрядчик, который на данный момент ведет работы.