Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/21770/ privet

Компенсацию за аварийное жилье получили 18 жителей НАО

Как сообщили в профильном департаменте, компенсационные выплаты взамен аварийного жилья получили 11 нарьянмарцев. Еще 7 человек воспользовались выплатами в поселке Искателей.

Всего по состоянию на конец июня 2019 года на учет по получению компенсационной выплаты поставлены 75 горожан, 50 жителей поселка Искателей, 10 жителей Приморско-Куйского сельсовета и один человек из Оксино.

Напомним, организовать разработку такого альтернативного механизма для ускоренного решения жилищного вопроса в регионе ранее профильным ведомствам поручил глава региона. Законодательная инициатива губернатора НАО Александра Цыбульского о выкупе аварийного жилья была принята окружным Собранием в 2018 году. Документ вступил в действие в 2019 году.

Согласно законопроекту, предусматриваются дополнительные условия для расселения аварийного фонда путем предоставления гражданам компенсационных выплат. Компенсационные выплаты предоставляются для приобретения в собственность иного жилого помещения общей площадью не менее освобождаемого или не менее учетной нормы площади на каждого члена семьи, установленной органом местного самоуправления по месту нахождения освобождаемого жилья.

Целевое использование полученных выплат требуется подтверждать документально. Исключением является наличие в собственности граждан иного благоустроенного жилого помещения, отвечающего условиям, указанным в законопроекте.

Выплата предоставляется в порядке очерёдности, исходя из даты и времени принятия граждан на учёт, и очерёдности этапа реализации окружного реестра, в который включено освобождаемое жилое помещение, а также в соответствии с условиями расселения аварийного жилья, установленных программой «переселение». Определяющими факторами при этом являлются такие как отметка «первоочередное право» при постановке заявителей на учет, дата признания дома аварийным, а также наличие угрозы обрушения дома.