Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/21223/ privet

​Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будет реализован в НАО в рамках двух региональных проектов

Их паспорта в новой редакции утверждены накануне Управляющим советом при губернаторе НАО по организации проектной деятельности в регионе. В целом члены совета утвердили 26 паспортов (из 45) в новой редакции.

Что касается дорожной отрасли НАО, ее трансформация предусмотрена в рамках региональных проектов «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». Они в свою очередь входят в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в который Ненецкий округ влился в 2019 году.

Как сообщила в ходе заседания совета Валентина Саутина, для Ненецкого автономного округа федеральный паспорт проекта «Дорожная сеть» предусматривает реализацию четырех показателей. В частности, это доля протяженности автомобильных дорог субъекта РФ регионального и межмуниципального значения, соответствующая нормативным требованиям к их транспортно-эксплуатационному состоянию. В их общей протяженности доля таких дорог к 2024 году должна составить не менее чем 53% (относительно протяженности по состоянию на 31 декабря 2017 г. – точка отсчёта для показателей нацпроекта).

- Достижение показателя возможно при условии софинансирования строительства автомобильной дороги Нарьян-Мар-Усинск за счет средств федерального бюджета по иным межбюджетным трансфертам Ненецкому автономному округу, - отмечает Валентина Саутина. 

Кроме того, паспорт регионального проекта предусматривает достижение такого показателя, как доля дорог в нормативном состоянии в городской агломерации. По итогам реализации нацпроекта она должна составить 85%. В НАО к городской агломерации относятся автодороги Нарьян-Мара, а также поселков Искателей и Красное.

Также в паспорте проекта предусмотрены такие показатели как снижение доли автомобильных дорог, работающих в режиме перегрузки, и снижение количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий (аварийно-опасных участков) на дорожной сети субъекта РФ.

Что касается регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» в НАО, здесь для дорожников округа поставлено пять целей. Речь идет об установке стационарных камер фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения, автоматических пунктов весогабаритного контроля, а также внедрении интеллектуальных транспортных систем на территории Ненецкого автономного округа. Кроме того, целевым показателем регионального проекта является увеличение доли контрактов, предусматривающих выполнение работ на принципах жизненного цикла - объединение в один контракт различных видов дорожных работ. К 2024 году таких контрактов должно стать 70%.

Утвержденные паспорта проектов в ближайшее время будут опубликованы на официальном сайте профильного окружного департамента.