Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/21216/ privet

​В НАО идет подготовка к северному завозу-2019

Представители муниципалитетов и ресурсоснабжающих организаций Ненецкого автономного округа доложили о степени готовности к опережающему завозу текущего года на очередном заседании комиссии по подготовке объектов ЖКХ и социальной сферы к осенне-зимним периодам (ОЗП).

Заседание с участием глав муниципальных образований прошло накануне в Нарьян-Маре под председательством заместителя руководителя профильного окружного департамента Александра Чинарова.

В целом в ходе совещания речь шла о прохождении текущего отопительного сезона, подготовке к следующему ОЗП, а также готовности коммунальной инфраструктуры и энергетики к предстоящим выходным дням, а также к прохождению паводка и пожароопасного периода.

Отдельным вопросом на заседании рассмотрена ситуация с топливом в арктическом поселке Амдерма, которая находится на особом контроле органов власти региона. Как доложили представители Заполярного района по проведенной оценке топлива в населенном пункте хватит на 40-50 суток. В настоящее время в Воркуте идёт заправка ёмкостей, которые выйдут в сторону Амдермы сегодня. Планируется одним караваном отправить 100 тонн. Ещё 40 тонн будет завезено из Каратайки. В рамках северного завоза-2019 топливо должно быть завезено в Амдерму не позже 15 июля. Это обеспечит безперебойную работу энергоснабжающих организаций поселения. Также комиссией поручено Заполярному району и предприятию «Севержилкомсервис» предоставить информацию о количестве потребленного топлива, выработки полезного отпуска теплоэнергии и электроэнергии, количестве потребителей, которые обеспечиваются энергоресурсами в поселке Амдерма за 2017-2019 годах в разрезе по месяцам.

Говоря о текущем отопительном сезоне, Александр Чинаров отметил, что в целом он проходит в НАО в штатном режиме.

- По состоянию на 24 апреля за отопительный период 2018-2019 годов на объектах коммунальной инфраструктуры произошло 103 инцидента, в том числе 20 на объектах теплоснабжения, 11 – на объектах водоснабжения, 60 – на объектах электроснабжения и 2 – на объектах газоснабжения. Все устранены в нормативные сроки, - привел обобщенные данные ресурсоснабжающих предприятий председатель комиссии, подчеркнув, что необходимо готовиться уже к новому отопительному сезону.

Как добавил Александр Чинаров, на данный момент подписано распоряжение губернатора Ненецкого автономного округа о подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы на территории Ненецкого автономного округа к работе в осенне-зимний период 2019-2020 годов, копия документа направлена всем заинтересованным лицам.

В части опережающего завоза энергоресурсов в населенные пункты НАО информацию членам комиссии представило руководство Заполярного района.

- На сегодня «Севержилкомсервис» как оператор северного завоза заключает контракты по двум торгам – завозу морским путем дров и каменного угля. Аукцион на определение поставщика по доставке нефтепродуктов в села округа пройдет завтра, а доставке угля до Архангельска и Печоры – 26 апреля. Все виды топлива должны быть поставлены в поселения НАО до 30 сентября, - сообщила Надежда Михайлова.

Всего в 2019 году «Севержилкомсервис» в рамках данного аукциона планирует закупить 11,5 тысяч тонн дизельного топлива, масел и смазок, 10,135 тысяч кубических метров дров и 24,329 тысяч тонн каменного угля.

По итогам заседания комиссией принято решение о том, что оператор северного завоза «Севержилкомсервис» наряду с регулярными докладами по опережающему завозу топлива, будет отчитываться и по объемам остатков топлива в населенных пунктах округа. Кроме того, вместе с главами о прохождении отопительного сезона будут докладывать и начальники участков «Севержилкомсервис», ответственные за подготовку и эксплуатацию объектов коммунальной инфраструктуры. Также комиссией по предложению представителей ГУ МЧС рекомендовано сформировать в муниципалитетах резерв материальных запасов на случай чрезвычайных ситуаций. Для этого будет проведен анализ по остаткам энергоресурсов и их расходованию.

Что касается подготовки инфраструктуры ЖКХ и энергетики к предстоящим майским праздникам и периоду прохождения паводка, большинство муниципалитетов уже сообщили о своей готовности. В частности, в каждом муниципальном образовании определены или определяются в настоящий момент дежурные на период майских выходных, проведены муниципальные комиссии КЧС.