Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/21205/ privet

​Окружные власти обсудили реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в НАО с активом Молодежного правительства

Встреча руководства Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО с членами Молодежного парламента НАО прошла во вторник, 23 апреля, в Нарьян-Маре. Стороны обсудили ход реализации нацпроекта, к которому НАО присоединился в 2019 году, а также точки взаимодействия окружной проектной команды и молодых активистов в рамках него.

- В округе сформирована проектная команда, которой предстоит решить серьезные задачи по приведению дорог НАО в нормативное состояние. В ближайшее время на Управляющем совете при губернаторе НАО будут рассмотрены обновленные паспорта двух региональных проектов, которые мы реализовываем в регионе в рамках нацпроекта, - рассказала руководитель профильного ведомства Валентина Саутина, пригласив молодых активистов также подключиться к реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в НАО в роли общественных контролеров. – По ряду строек мы проводим и общественные обсуждение, хотелось бы в эти моменты услышать и мнение молодежи.

Как было отмечено в ходе встречи, трансформация дорожной отрасли будет «отмерена» девятью показателями нацпроекта. В первую очередь,значительный рывок предусмотрен по двум из них, определяющих качество жизни автомобилистов НАО. Речь идет о доле дорог, соответствующих нормативам.

- В 2019 году в Нарьян-Маре для достижения поставленных целей мы реконструируем участки улиц Дружбы, Авиаторов. Кроме того, значительный объем работ запланирован на автодорогах, соединяющих окружную столицу и посёлки Искателей и Красное, - представила ряд отдельных проектов Валентина Саутина, рассказав, что на дороге Нарьян-Мар – Искателей планируется серьезная реконструкция – впервые на окружной дороге появятся специальные дорожки для велосипедистов.

Данная особенность проекта вызвала отклик у членов молодежной администрации. В целом, говоря о взаимодействии общественной организации и окружных дорожных ведомств, председатель Молодежного парламента НАО Сергей Мишин отметил готовность молодежной администрации включаться в работу в качестве общественных наблюдателей, в том числе принимать участие в инспекции работ, которую традиционно проводит окружной Департамент вместе с заказчиком.

Напомним, Ненецкий автономный округ вошел в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с 2019 года. В текущем году в рамках нацпроекта выделено 602,6 млн рублей, в том числе из окружного бюджета 468,3 млн рублей, федерального - 134,3 млн рублей.