Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/21203/ privet

​Коммунальные службы задействованы в очистке улиц от талых вод и снега в круглосуточном режиме

Об этом главе региона на планерке доложили руководство мэрии окружной столицы. Вопрос поставлен на ежедневный контроль Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО.

Как сообщила в своем докладе профильного ведомства Валентина Саутина, ситуация с талыми водами на улицах города непростая и требует постоянного внимания, решения ее в ручном режиме.

- В городе ситуация с дорогами очень сложная, тем не менее, пытаемся как-то помочь в решении вопроса. По данным Севгидромета, в этом году у нас на 27% больше осадков, чем в предыдущем. Хоть снег и вывозился, вывезенного объема, особенно если речь идет о дворах и придомых территорях, недостаточно. Откачка, которая сейчас идет, не имеет того эффекта, на который рассчитывали коммунальные службы окружной столицы, – пояснила Валентина Саутина. - Сегодня поставлены задачи, что как только пойдет промерзание, скопления воды в виде льда будут вывозиться.

Мэр Нарьян-Мара Олег Белак в свою очередь доложил, что к началу апреля с улиц Нарьян-Мара вывезено больше снега, чем за весь зимний период 2017-2018 годов, а за последние три дня из луж откачано более 500 кубометров воды. Сейчас на уборке улиц в две смены работают 18 единиц техники, введено дополнительное штатное расписание, а также заключены дополнительные договоры с частниками.

— Действительно по уборке снега в этом году сделано много. Но я думаю, что слишком сильный акцент был на центральной части города. Нужно не забывать, что у нас не только в центре проблемы, люди обращаются и с других районов. Ко мне обращаются люди с Мирного, с улицы Дружбы, на Авиаторов, обратите внимание на эти места. При этом необходимо обеспечить доступ для подъезда всех наших специальных служб — скорой помощи, пожарных. И не забывать, что у нас не только в центре города сосредоточена жизнь, — отметил губернатор НАО Александр Цыбульский.

По информации МБУ «Чистый город», сейчас дорожники продолжают ликвидировать лужи на муниципальных дорогах, в междворовых проездах и пешеходных зонах города. Приоритет отдается улицам, где пролегают маршруты общественного транспорта и находятся социальные объекты.

Как отметили в Департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО, сложившаяся в этом году ситуация на улицах города является поводом для пересмотра нормативов по содержанию дорог в окружной столице для дорог местного значения. Это уже было сделано для дорог регионального значения и дает свои результаты. Также помочь справиться с ситуацией с содержанием города в зимний период призван и новый окружной закон, который определяет ответственность учреждений и частных предприятий по содержанию прилегающих территорий, в том числе и уборки их от снега.