Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/21034/ privet

​На новую систему обращения с отходами НАО должен перейти с января 2020 года

Об этом сегодня на брифинге окружным журналистам рассказал и.о. руководителя Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Иван Глазунов. Речь шла о реформе сферы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Ненецком автономном округе, благодаря чему в регионе должна сформироваться комплексная система по обращению с ТКО.

- Необходимость реформирования данной сферы жизнедеятельности человека является актуальной и давно назрела не только в стране в целом, но и для нашего округа в частности. Согласно федеральному законодательству новая система обращения с отходами подразумевает в себе упорядочивание потоков отходов, которые образуются в ходе жизнедеятельности. В результате - весь путь обращения отходов от собственника до объекта его окончательного захоронения или утилизации, становится прозрачным. Собственно, эта процедура подразумевает на территории каждого субъекта выбор регионального оператора, и только он имеет право действовать в рамках закона, - пояснил Иван Глазунов, подчеркнув, что Ненецкий округ, как и вся страна, должен был перейти на новую систему обращения с отходами уже в этом году. Но из-за того, что выбранный в рамках конкурсных процедур региональный оператор в декабре 2018 года отказался работать в НАО, соглашение с ним было расторгнуто. 

Согласно федеральному законодательству наш регион воспользовался правом перенести срок введения новой системы по обращению с ТКО на своей территории на один год, до 1 января 2020 года.

Исполняющий обязанности руководителя профильного ведомства также отметил, что в настоящее время на основании предложений, озвученных в ходе общественных обсуждений, в НАО актуализируется Территориальная схема обращения с отходами.

- В отличии от прошлого года она будет подразумевать две зоны деятельности регионального оператора. Первая - это «городская агломерация», то есть населенные пункты находящиеся в непосредственной близости к городу и имеющие налаженное транспортное сообщение с ним. В их числе – Нарьян-Мар, поселки Искателей, Красное и ориентировочно село Тельвиска. Вторая - остальные населенные пункты на территории Заполярного района, - сообщил Иван Глазунов.

По его словам, это позволит объявить конкурс на выбор регионального оператора по каждой из зон отдельно. Планируется, что актуализированная схема будет утверждена в мае текущего года.

- После этого мы займемся проведением повторного конкурса на выбор региональных операторов, затем будут проведены аукционы на транспортировку отходов и рассчитаны тарифы на оказание коммунальной услуги. По плану с 1 января 2020 года мы должны приступить к реализации новой системы обращения с ТКО, - отметил Иван Глазунов.

В целом, по словам представителя профильного департамента, благодаря реформе в регионе должна появиться в том числе инфраструктура объектов обработки отходов. В нее войдут сортировочный комплекс, объекты по обезвреживанию и утилизации ТКО, высокотехнологичный полигон захоронения «хвостов», ряд площадок накопления мусора. Планируется, что инфраструктура будет создаваться поэтапно и должна быть запущена к 2025 году.

Кроме того, как подчеркнул Иван Глазунов, основное изменение, которое должно произойти за это время - это изменения в самосознании каждого жителя региона и появление «культуры обращения с отходами».