Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/21001/ privet

​Нарьян-Мар примет участие в конкурсе на поддержку проектов благоустройства «малых» городов

Речь идет о конкурсе Минстроя России, который проводится второй год подряд по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Соответствующая заявка мэрии окружной столицы, а также условия участия в конкурсе были рассмотрены на Межведомственной комиссии по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды».

В 2018 году Нарьян-Мар уже участвовал в данном конкурсе, и вошел в число 49 участников, допущенных к публичной защите. Всего за федеральную дотацию наряду с окружной столицей состязалось 447 городов. Чтобы войти в число 15 победителей, заявке из Нарьян-Мара не хватило несколько баллов.

Решение о повторном участии города в конкурсе в 2019 году принято главой Администрации окружной столицы в ноябре прошлого года, и зафиксировано постановлением.

- По условиям конкурса муниципальное образование направило конкурсную заявку на имя губернатора для рассмотрения ее на межведомственной комиссии. Конкурсная заявка от МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» поступила в адрес губернатора 20 марта 2019 года, - сообщила членам Комиссии начальник управления государственных программ и приоритетных проектов Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Елена Корелькая.

Заявка была составлена на основании проекта, разработанного за счет внебюджетных источников. Проработке заявки предшествовала подготовительная работа, проведенная муниципалитетом. Так, по условиям конкурса, муниципалитет провел прием предложений по выбору территории для реализации проекта и прием предложений по мероприятиям, которые должны быть осуществлены на выбранной территории. По результатам отборочных процедур на муниципальной общественной комиссии была выбрана территория на пересечении улиц Смидовича и Победы. Концепция благоустройства этой территории и заявлена на участие в конкурсе в 2019 году.

- На сегодняшний день территория на пересечении улиц Смидовича – Победы - это заброшенный пустырь, с имеющимся на нем зданием спортивного зала. Вид данного здания совершенно не вписывается в стиль центрального ансамбля города - зданий почты, окружной администрации, Дворца культуры и Аллеи Славы, - пояснили представители муниципалитета, представляя свою заявку. – В рамках благоустройства это здание предложено «одеть» в каркас, украсить световым оформлением.

Также концепция благоустройства территории предполагает комплексное благоустройство вокруг спортзала. В частности, предусмотрено обустройство дорожек, автомобильной стоянки, мест для отдыха, помещения купольного типа, в котором можно проводить мероприятия в любое время года, а на прилегающей к музею территории планируется оформить экспозиции на открытом воздухе (стойбища с чумами, в которых можно организовать продажу сувениров, выставки).

Как было отмечено в ходе обсуждения концепции, идея «одеть» в конструкцию в форме «рыбы» существующее здание спорткомплекса, принадлежит Гуляевой Галине, которая в свое время была главным архитектором города, затем главный консультантом сектора градостроительной деятельности профильного окружного департамента.

- В случае победы в конкурсе на реализацию проекта окружная столица может получить до 80 млн рублей, - отметили разработчики проекта.

По итогам рассмотрения заявки мэрии Нарьян-Мара, ее концепция была одобрена Межведомственной комиссией. Не позднее 1 апреля 2019 года заявка должна быть размещена в электронном виде в личном кабине на площадке Минстроя России, открытом для каждого субъекта РФ.