Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/20927/ privet

​Свыше 230 млн рублей будет выделено НАО до 2021 года на реализацию регионального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Администрацией НАО сегодня на очередном заседании принято решение о подписании проекта соглашения с Федеральным дорожным агентством (РОСАВТОДОР) о предоставлении иного межбюджетного трансферта, имеющего целевое назначение, из федерального бюджета бюджету региона. Средства в рамках соглашения будут выделены для достижения в НАО результатов регионального проекта, который в свою очередь входит в федеральный проект «Дорожная сеть» и реализуется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Документ будет подписан сторонами в ближайшее время.

Так, в 2019 году на реализацию регионального проекта из федеральной казны в бюджет НАО предусмотрено выделить порядка 134,3 млн рублей, в 2020 и 2021 году – по 50 млн рублей соответственно.

- Указанные бюджетные средства планируется направить на реконструкцию автомобильной дороги г. Нарьян-Мар – п. Искателей, - сообщили в Департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО.

Планируется, что в 2019 году дорожники приступят непосредственно к реконструкции дороги г. Нарьян-Мар – п. Искателей. В целом будут проведены работы по расширению проезжей части дороги - устройству дополнительной дорожной полосы, кроме того, будет создано современное освещение, обустроены велосипедные дорожки, съезды, а также зоны общего пользования (например, участок в районе колодца в микрорайоне «Сахалин»).

Напомним, национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будет реализоваться в НАО в 2019-2024 годах. В 2019 году работы на дорогах в рамках нацпроекта стартуют на шести окружных объектах. В их числе - дорога по улице Дружба, дорога, ведущая к Станции по борьбе с болезнями животных, дороги Нарьян-Мар-Искателей и Нарьян-Мар - Красное, а так же улицы Ленина, Хатанзейского. Кроме того, планируется завершить работу по третьему участку дороги Нарьян-Мар – Усинск. На эти цели в 2019 году в рамках нацпроекта выделено 602,6 млн рублей, в том числе из окружного бюджета 468,3 млн рублей, федерального - 134,3 млн рублей.