Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/20831/ privet

По итогам 2019 года доля окружных дорог в нормативном состоянии в НАО увеличится в два раза

Об этом рассказал вице-губернатор НАО Александр Лидер, находясь на семинаре-совещании, посвященном введению в нацпроект. Это один из показателей национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Речь, в частности, идет о региональных дорогах, которые будут реконструированы или построены в ближайшее время.

С 4 по 6 марта 2019 года участники национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» обсуждают главные слагаемые успеха дорожной трансформации в регионах - в Москве проходит всероссийский семинар-совещание, организованное Министерством транспорта РФ и ставшее масштабной площадкой для обмена опытом по развитию отрасли. Впервые такая проектная команда собралась в полном составе – это делегации 83 субъектов России. Цель такой встречи, как отмечают организаторы, – качественно и в срок достигнуть всех поставленных в рамках проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" задач и тем самым улучшить дорожную инфраструктуру в регионах России.

В целом данный национальный проект объединяет четыре направления. Под эгидой Минтранса России – федеральные проекты «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». Министерство внутренних дел Российской Федерации курирует проект «Безопасность дорожного движения», Министерство обороны Российской Федерации – «Автомобильные дороги Минобороны России».

Основная «дорожная» составляющая будет реализована в рамках федеральных проектов «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». Инструментами выполнения их целевых показателей являются паспорта региональных проектов. Финансирование соответствующих программ субъектов РФ будет осуществляться из федерального и регионального бюджетов.

- В этом году мы начали реализовывать национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Фактически, он расширяет и дополняет приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», осуществлявшийся в 2017-2018 годах. Нацпроект существенно масштабнее, потому что в нем участвует вся страна. Масштабнее, потому что задачи - это не только городские агломерации, места концентрации ДТП, это и работы по региональным и межмуниципальным дорогам, и снижение аварийности и смертности в результате ДТП, – отметил открывая совещание Евгений Дитрих.

В течение двух дней семинара представители субъектов-участников приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» так же рассказали об итогах проведенных мероприятий и поделились своими методами эффективной организации работы региональных команд. Сегодня обсуждение актуальных вопросов взаимодействия федерального центра с регионами продолжается в рамках секции «Проектное управление - работа единой команды».

С 2019 года Ненецкий автономный округ влился в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в котором определены амбициозные и масштабные задачи, как в целом для дорожной отрасли страны, так и для каждого региона отдельно. В эти дни Минтранс и Росавтодор собрали здесь, на единой площадке, региональные команды нацпроекта, обозначив приоритеты и направления совместной работы, - отметил Александр Лидер. - Что касается конкретных целевых показателей проекта, то одна из ключевых наших задач до 2024 года – увеличение доли дорожной сети, соответствующей нормативным требованиям к их транспортно-эксплуатационному состоянию.

Как сообщил вице-губернатор Ненецкого округа, точкой отсчета по этому показателю является 31 декабря 2017 года (в соответствии с методикой проекта). Тогда В НАО доля региональных и межмуниципальных дорог общего пользования в нормативном состоянии составляла 17,25 %.

- В соответствии с региональным паспортом проекта к 2019 году их доля составит 34,5%, а в 2020 – 36,6%. К 2024 году, по итогам реализации нацпроекта в НАО, доля таких окружных дорог должна составить 81,5%, - добавил Александр Лидер, отметив, что достижение показателя возможно при условии софинансирования строительства автомобильной дороги Нарьян-Мар - Усинск за счет средств федерального бюджета по иным межбюджетным трансфертам Ненецкому автономному округу.

Для достижения вышеуказанного показателя работы в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" стартуют в 2019 году на семи объектах. В их числе - дорога по улице Дружба, дорога, ведущая к Станции по борьбе с болезнями животных, а также дороги из окружной столицы до поселков Искателей и Красное, улицы Ленина и Хатанзейского в Нарьян-Маре. Кроме того, в рамках нацпроекта планируется завершение работ по 3 участку дороги Нарьян-Мар – Усинск.

В целом паспорт региональной составляющей нацпроекта включает 9 показателей.

Напомним, национальные проекты запущены в 2019 году по указу президента России Владимира Путина и ориентированы на достижение целей по ключевым направления стратегического развития страны.