Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/20604/ privet

​В мэрии принимают предложения по развитию проекта благоустройства центра окружной столицы

Предложения по развитию проекта благоустройства общественной зоны в центре Нарьян-Мара принимают до 4 февраля. Речь идет об общественной территории на пересечении улиц Смидовича и Победы.

Ранее проект развития территории обсуждался в профильном окружном департаменте. В обсуждении приняли участие представители Молодежного правительства НАО, окружных ведомств, администрации Нарьян-Мара, Центра развития бизнеса.

В настоящее время проектом предусмотрено зонирование территории на функциональные зоны отдыха и досуга. Так, планируется, что в центре Нарьян-Мара будет создана активная зона с детской и спортивной площадками, торговая зона для праздничной и воскресной торговли с модульными палатками, историко-краеведческая зона со стилизованными чумами, площадками для фольклорных праздников, дегустации блюд местной кухни, ландшафтная зона с аллеей рябин, газоном и цветниками, прогулочная зона с обустройством мест для отдыха.

Как сообщили разработчики, проектом также предусмотрено озеленение 75% территории, что составляет почти 9 тыс. кв. метров зеленых насаждений, и устройство дорожек. Территорию планируется оснастить современной архитектурной подсветкой. По мнению членов Молодежного правительства, она позволит устранить «черную дыру» (неосвещенную в достаточной мере) в центре города, а по мнению представителей профильного департамента – позволит сделать пустырь точкой притяжения - местом, которое станет одним из первых шагов по комплексному благоустройству центра города Нарьян-Мара.

-В целом благоустроенная общественная территория на пересечении улиц Смидовича и Победы станет логичным архитектурным продолжением площади Марад`сей, своими дорожками и аллеями объединит центр города (от музея и библиотеки до улицы Выучейского) в единое пространство, станет центром притяжения для горожан, - отмечают в Департаменте строительства, энергетики и транспорта НАО.

В ходе обсуждения было подчеркнуто, что для облагораживания пустующей территории необходимо придать иные архитектурные формы коробке здания действующего спортивного зала. При помощи многофункциональных направляющих, которые будут использоваться как световые элементы, в верхней части конструкций будет установлен экран с дистанционным управлением и возможностью отображения различной информации.

Участникам совещания представили элементы предполагаемого благоустройства: мобильный амфитеатр, спортивную зону с крытыми трибунами, летнюю площадку для музыкальных встреч, музейный дворик с тремя видами чумов (прошлое, настоящее, фантазийное будущее) и пр.

Заявки по дополнению проекта от всех горожан принимаются в администрации Нарьян-Мара до понедельника включительно. Направить их можно по адресу goradm@adm-nmar.ru или лично в кабинет № 29 мэрии окружной столицы в рабочее время с 8:30 до 17:30 часов.