Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/20251/ privet

​Половину суммы задолженности перед ресурсоснабжающими организациями составляют долги обанкротившихся управляющих компаний

Такие данные приводит Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта НАО.

По информации Департамента, на первое декабря 2018 года задолженность перед ресурсоснабжающими организациями составляет 476 млн рублей.

В профильном ведомстве отметили, что в сумму задолженности включены долги управляющих компаний – банкротов. На данный момент они составляют 47,7% всего долга. Наибольшая сумма задолженности среди компаний, чьи лицензии аннулированы, зафиксирована у ООО «УК Служба Заказчика». Среди действующих компаний лидерами антирейтинга стали ООО «УК «Нарьян-Марстрой» и ООО «ПОК и ТС».

В Департаменте отмечают, что собственники имущества в многоквартирных домах могут воспользоваться своим правом заключения «прямых договоров» с ресурсоснабжающими организациями. Решение об этом должно быть принято на общем собрании собственников. Таким образом, платить за водоснабжение, водоотведение и отопление можно напрямую поставщикам ресурсов, без участия управляющей компании. Такой механизм сейчас уже действует в отношении поставщиков электроэнергии и газоснабжения.

Решение о переходе на «прямые договоры» уже принято жильцами 38 домов Нарьян-Мара и поселка Искателей.

- В таком механизме есть заинтересованность поставщиков ресурсов и жильцов, а также самих управляющих компаний, которые не будут нести ответственность за накопившиеся перед ресурсниками долги в случаях низкой собираемости платежей, - поясняют в ведомстве.