Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/20177/ privet

​В столице НАО появилась архитектурно-художественная подсветка

Проект реализован по поручению главы региона Александра Цыбульского, при поддержке Ненецкой нефтяной компании. Он охватил здания краеведческого музея, центральной библиотеки, почтамта, Богоявленского собора, площади и административных зданий.

Фото nao24.ru

Художественное освещение фасадов главных архитектурных доминант Нарьян-Мара включили накануне вечером. Проект единой светоцветовой концепции Нарьян-Мара главе НАО презентовал учредитель компании «Авангард-Инвест» Михаил Нестеров.

- Наша компания имеет значительный опыт создания проектов фасадного и ландшафтного дизайна. Мы делали освещение Садового, Бульварного кольца, башни «Федерация» в Москве, проект «Астана 2017» к форуму Энергоэкспо, - рассказал Михаил Нестеров.

Он пояснил, что для каждого здания Нарьян-Мара был разработан свой проект подсветки. Концепция и технология выбиралась индивидуально, исходя из архитектурных особенностей здания и материала облицовки фасада. Установленное оборудование является энергоэффективным. Подсветка будет зажигаться автоматически в темное время суток исходя из времени года. Блок управления системой запрограммирован по координатам местности Нарьян-Мара.

- Расход электроэнергии на фасадное освещение одного объекта не больше, чем на электрочайник. Снижение энергозатрат достигается за счет использования маломощных светодиодов в совокупности с правильной оптикой, - поясняет Нестеров.

В целом оборудование имеет срок гарантии два года. Оно рассчитано на северный температурный режим до -50 градусов. Кабели и проводка выдерживают температуры до -60 градусов по Цельсию.

Глава НАО по итогам осмотра объектов предложил руководителю профильного ведомства вместе с подрядчиком проработать концепцию архитектурной подсветки еще одного объекта – Обелиска Победы,который был отремонтирован в этом году.