Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/20100/ privet

​Зимники до Усинска и Тельвиски планируют открыть в конце декабря

Соответствующее решение озвучил КУ НАО «Централизованный стройзаказчик».

Согласно трехлетнему контракту, к строительству зимника по маршруту Нарьян-Мар – Усинск ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой» вместе с субподрядными организациями приступит после открытия движения по тундре. Соответствующее разрешение будет закреплено приказом Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО. Оно принимается ежегодно в целях сохранения целостности оленьих пастбищ. Как пояснили в профильном ведомстве, ориентировочно это произойдет в конце ноября-начале декабря, в случае, если на территории субъекта установятся подходящие погодные условия, - морозы и устойчивый снежный покров, исключающий нанесение вреда пастбищам.

Строительством зимника по маршрут Нарьян-Мар – Тельвиска в этом году займется ООО "ТКС". К устройству зимника приступят после установления устойчивых отрицательных температур и образования ледостава, позволяющего выполнять работы по строительству ледовой переправы. Официальная зимняя дорога в центр Тельвисочного сельсовета будет проложена второй год подряд. Она необходима для легализации автомобильного движения между двумя населёнными пунктами. Стоит отметить, что на зимник Нарьян-Мар – Тельвиска не распространяется действие запрета передвижения от Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО, поскольку эта дорога не проходит по тундровой зоне. Именно поэтому строительство его начинается при благоприятных погодных условиях и достижения необходимой толщины льда в протоке Казенная Виска.

В прошлом году передвижение по зимним дорогам в тундровой и лесотундровой зонах региона разрешили с 24 ноября, именно с этого момента началась работа по строительству зимника до Усинска. Из-за неблагоприятных погодных условий он был открыт 28 декабря. Ледовая переправа через Печору в районе села Усть-Уса открылась 23 января. Зимник Нарьян-Мар – Усинск проработал 4 месяца, до 25 апреля.

Зимник до Тельвиски начали строить 29 января и открыли для движения 19 февраля. Он также проработал до 25 апреля.

По информации КУ НАО «Централизованный стройзаказчик», в этом году устройство и содержание зимников обойдется окружному бюджету в 115,17 млн рублей, где 109,98 млн рублей направят на дорогу Нарьян-Мар – Усинск и 5,19 млн рублей на дорогу Нарьян-Мар – Тельвиска.