Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/19982/ privet

​Руководство Департамента протестировало бесконтактную оплату проезда на общественном транспорте

С 1 ноября в автобусах Нарьян-Марского автотранспортного предприятия можно будет расплатиться за проезд банковской картой. Безналичную систему оплаты оценили представители окружной и городской администраций, Ненецкого отделения Сбербанка России и журналисты.

Новая процедура проста: пассажир прикладывает банковскую карту или смартфон с платёжной системой Apple Pay или Samsung Pay к валидатору, оплачивает проезд и получает чек. Преимущество налицо: не нужно искать мелочь или думать о размене крупной купюры.

Как отметил руководитель Департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта НАО Александр Лидер, благодаря новой системе оплаты можно эффективно отследить временные и пространственные особенности пассажиропотока. Электронные устройства помогут узнать, сколько человек пользуется общественным транспортом. От этого будет зависеть размер субсидии, выделяемой муниципальному предприятию на пассажироперевозки. Введенная система – это составная часть концепции "Умного города".

- Это маленький, но при этом большой шаг, который позволит экономно и грамотно распределяться финансами и транспортными потоками, - отметил глава Департамента Александр Лидер.

Автобусы, в которых принимается безналичная оплата, отмечены специальными зелёными стикерами, наклеенными на двери. В ближайшее время валидаторы появятся на всех маршрутах.

До конца года предприятие планирует запустить технологию уже на всех муниципальных и межмуниципальных маршрутах. К оплате принимаются карты с бесконтактной технологией (Maestro, Mastercard, Visa, «Мир»). Оплатить проезд можно только за полную стоимость (37 рублей). Возможность безналичной оплаты проезда для льготных категорий пассажиров будет введена в 2019 году. Эквайринг при оплате проезда банковскими картами обеспечивает Сбербанк России.