Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/19980/ privet

Е​щё порядка 30% от планового объема годового запаса энергоресурсов необходимо доставить в села НАО

По данным главного оператора округа по северному завозу, опережающая кампания доставки энергоресурсов в отдаленные поселения региона за период летней навигации выполнена почти на 72%. До завершения кампании, согласно заключенным контрактам, осталось чуть больше месяца. Все виды топлива МП ЗР «Севержилкомсервис» должен доставить до 30 сентября.

На сегодняшний день самый высокий процент исполнения у муниципального предприятия по доставке масла и смазок. Их в сёла НАО и Нарьян-Мар завезено порядка 92,4 тонны. Это 93% от планируемого объёма. Также высокие показатели обеспечены по доставке дизельного топлива. По рекам и морю доставлено 8,2 тысяч тонн или 87% от плана.

Завоз каменного угля на сегодняшний день выполнен на 75%. Суммарно в поселения доставлено 20,3 тысяч тонн. Контрактные обязательства на поставку бензина «Севержилкомсевис» выполнил на 60%. В поселения завезены 42 тонны топлива. Для завершения завоза предприятию осталось доставить бензин по морю в Бугрино, Усть-Кару и Амдерму.

Самый низкий процент выполнения северного завоза у основного оператора по доставке дров. Доставлено 4,3 тысячи кубометров. Это чуть больше 41% от плана. Сегодня очередная партия дров была доставлено в село Ома. Судно начало разгрузку.

Ранее сроки выполнения северного завоза стали одной из основных тем на заседании комиссии по подготовке объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду. Тогда работу основного оператора руководство профильного департамента НАО подвергло критике из-за низкого процента доставки дров. Администрация Заполярного района обещает держать ситуацию на контроле и обеспечить выполнение кампании в установленные контрактами сроки.

Всего в 2018 году в населённые пункты округа планируется доставить 26,8 тысяч тонн угля, 9,5 тысяч тонн дизельного топлива, 10,6 тысяч кубометров дров, 98,8 тонн масел и смазок и 70,2 тонны бензина.