Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/19928/ privet

​Глава НАО подписал закон о выкупе аварийного жилья

Сегодня Александр Цыбульский подписал закон о выкупе аварийного жилья в НАО, а также закон, определяющий прожиточный минимум для пенсионеров НАО в целях установления социальной доплаты к пенсии в 2019 году. Законодательные инициативы были проработаны профильными департаментами и приняты окружными депутатами на минувшей сессии Собрания. Документы опубликованы сегодня.

Напомним, законодательная инициатива губернатора НАО Александра Цыбульского о выкупе аварийного жилья была принята сразу в двух чтениях. Организовать разработку такого альтернативного механизма для ускоренного решения жилищного вопроса в регионе ранее профильным ведомствам поручил глава региона.

Согласно законопроекту, предусматриваются дополнительные условия для расселения аварийного фонда путем предоставления гражданам компенсационных выплат.

Право на получение компенсационных выплат планируется распространить на собственников жилых помещений в аварийных домах, которые включены в окружные реестры жилищного фонда, признанного непригодным для проживания или с высоким уровнем износа.

Компенсационные выплаты предоставляются для приобретения в собственность иного жилого помещения общей площадью не менее освобождаемого жилого помещения или не менее учетной нормы площади на каждого члена семьи, установленной органом местного самоуправления по месту нахождения освобождаемого жилья.

Целевое использование полученных выплат потребуется подтверждать документально. Исключением является наличие в собственности граждан иного благоустроенного жилого помещения, отвечающего условиям, указанным в законопроекте.

Выплата будет предоставляться в порядке очерёдности, исходя из времени принятия граждан на учёт и очерёдности этапа реализации окружного реестра, в который включено освобождаемое жилое помещение. Предполагается, что закон начнет действовать с 2019 года.