Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/19805/ privet

​Законодательная инициатива губернатора НАО о выкупе аварийного жилья будет вынесена на октябрьскую парламентскую сессию

Законопроект, разработанный Администрацией НАО по поручению главы региона Александра Цыбульского, был внесен в Собрание депутатов НАО в сентябре текущего года. Он предусматривает создании дополнительных условий для расселения граждан из жилых помещений в домах, признанных аварийными.

Как пояснила в ходе заседания комиссии в региональном парламенте первый заместитель руководителя Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Валентина Саутина, предусматривается предоставление компенсационных выплат собственникам аварийного жилищного фонда, включенного в окружные реестры государственной программы при переселении из ветхого и аварийного жилья. Полученные средства можно направить на приобретение или строительство жилья, а в случае, если в собственности гражданина есть другое жилое помещение, соответствующее требованиям, то и на иные цели.

Реализовать свои права на получение компенсационных выплат взамен освобождаемого жилья граждане могут вне зависимости от планируемого срока расселения многоквартирного дома в целом. При этом первоочередное право оставлено за жильцами домов, включенных в текущие этапы переселения.

Размер компенсационной выплаты определяется как произведение общей площади освобождаемого жилого помещения и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, утвержденной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации для Ненецкого автономного округа.

Как сообщили в Собрании депутатов НАО, законопроект рекомендован к рассмотрению на ближайшей сессии с рекомендацией принять в сразу в двух чтениях. Действовать он начнет с 1 января 2019 года.