Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/19593/ privet

​Более миллиарда рублей направлено в НАО на подготовку объектов ЖКХ к зиме

По информации Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО, объем финансовых ресурсов, выделенных на подготовку к осенне-зимнему периоду со всех источников, составил 1 004,1 млн рублей. Для сравнения в прошлом году на подготовку объектов к ОЗП было направлено порядка 890 млн рублей.

Большая часть средств направлена на приобретение топливно-энергетических ресурсов – 935,4 млн рублей (обеспечение опережающего завоза топлива).

Как отметил заместитель руководителя Департамента Александр Чинаров, ежегодно муниципальным образованиям, предприятиям ЖКХ на софинансирование расходных обязательств по подготовке объектов коммунальной инфраструктуры (капитальный ремонт и модернизацию объектов ЖКХ) предоставляются средства окружного бюджета. В текущем году на эти цели в казне региона предусмотрено 63,7 млн рублей. Еще 4 млн рублей предусмотрено бюджетами муниципалитетов. Кроме того, миллион рублей предусмотрен на формирование аварийного запаса материально-технических ресурсов.

В целом, как отмечено в докладе профильного Департамента, по Ненецкому автономному округу степень готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в зимних условиях на конец сентября 2018 года составляет 97 процентов.

Отопительный период 2018-2019 годов начался во всех двадцати муниципальных образованиях округа. Первым начался отопительный период с 13 августа в муниципальном образовании «Хорей-Верский сельсовет». В поселке Амдерма отопительный период не прекращался в связи с климатическими условиями.

По данным органов местного самоуправления паспорта готовности получили 407 потребителей тепловой энергии из 410.

Еще три объекта получат акты готовности после завершения работ по капитальному ремонту зданий. Это детский сад в п. Красное, административное здание в п. Амдерма и жилой многоквартирный дом в с. Великовисочное. В соответствии с плановыми сроками работы на всех трех объектах должны завершиться в конце октября.