Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/19585/ privet

​Все поселения НАО будут обеспечены необходимым запасом топливно-энергетических ресурсов

Вопрос обеспечения сельских территорий годовым запасом топлива в рамках северного завоза обсуждался сегодня в ходе межведомственной комиссии по подготовке объектов ЖКХ и социальной сферы к осенне-зимнему периоду под председательством заместителя руководителя Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Александра Чинарова.

Одной из основных тем стала доставка энергоресурсов в рамках опережающего завоза.

В период короткой летней навигации в округ необходимо завезти 26,8 тыс. тонн каменного угля, 9,7 тыс. тонн дизельного топлива, 10,6 тыс. куб. метров дров, 169 тонн ГСМ (бензин, дизмасла и смазки). Общий объем финансовых средств, направленных на обеспечение опережающего «Северного завоза» оценивается свыше 935 млн рублей. Организатором опережающего завоза топлива в населенные пункты Заполярного района НАО является муниципальное предприятие «Севержилкомсервис».

На текущий день поставка угля в населенные пункты округа выполнена на 100%.

Продолжается завоз дизельного топлива и смазок: речным путем доставлено 96% дизтоплива и 100% масел и смазок. Поставки дизтоплива морским путем выполнены на 100%.

Как отметил заместитель руководителя Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Александр Чинаров, наиболее остро стоит вопрос с поставкой дров. На данный момент в поселения доставлено только 52% от запланированного объема дров. Срок поставки в соответствии с заключенным контрактом установлен до 30 сентября 2018 года.

Как пояснила в ходе заседания комиссии замглавы администрация Заполярного района Надежда Михайлова, уже сейчас есть понимание, что индивидуальный предприниматель (ИП Уткин), с которым заключен контракт на поставку дров по реке, в установленные договором сроки не укладывается.

- Баржи вышли, сегодня должны подойти к Великовисочному, по предварительным данным заявлено, что они везут 1,5 тысячи кубометров дров. Субподрядчик, который поставляет дрова, планирует подготовить еще 2,5 тысячи кубометров к 10 октября, - пояснила Михайлова.

Как отметил Александр Чинаров, учитывая сложившуюся ситуацию, необходимо начинать действовать по альтернативному плану, чтобы обеспечить жителей запасом топлива к зиме.

В качестве альтернативы дровам рассматривается приобретение топливных пеллетов (брикетов). На сегодняшний день прорабатывается возможность их закупки в необходимом объеме в Архангельской области.

Присутствовавший на совещании глава Управления по регулированию цен и тарифов Сергей Андриянов прокомментировал, что себестоимость этого вида топлива по предварительным оценкам в разы выше, чем дров.

-Мы обязаны обеспечить людей топливно-энергетическими ресурсами уже, как говорится, любыми жертвами, в том числе и бюджетными. И это будет сделано в любом случае, - отметил Александр Чинаров.

При этом он добавил, что все виновные за срыв плановых сроков по опережающему завозу должны будут понести ответственность, на текущий момент акты прокурорского реагирования в виде предостережений уже вынесены в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего поставку дров, а также в отношении администрации Заполярного района.

Как отметили в Департаменте, если будет принято решение о приобретении пеллетов, то содействие в их хранении должно быть оказано силами Севержилкомсервиса.