Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/19545/ privet

​Администрацией НАО принят законопроект о выкупе у населения аварийного жилья

Проект окружного закона «О создании дополнительных условий для расселения граждан из жилых помещений в домах, признанных аварийными» был вынесен на рассмотрение очередного заседания администрации Ненецкого автономного округа.

Концепция документа подразумевает, что денежные выплаты могут быть направлены на приобретение в собственность готового жилья либо на приобретение жилья путем долевого участия в строительстве многоквартирного дома. Право на получения денежных выплат планируется распространить на собственников жилых помещений в аварийных домах, включенных в окружные реестры жилищного фонда, признанного непригодным для проживания.

Организовать разработку альтернативного механизма для ускоренного решения жилищной проблемы глава НАО Александр Цыбульский поручил профильным ведомствам. Однако, когда документ вынесли на рассмотрение региональной администрации в первый раз, то было предложено его доработать с учетом социальной значимости и необходимости точно просчитать размер выкупной стоимости квадратного метра.

Все ранее высказанные замечания и предложения к законопроекту учтены в его обновленном варианте. Так, проект закона дополнен в части наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в процессе его реализации. Кроме того, документом уточнены положения, касающиеся стоимости квадратного метра, по которой будут выкупаться жилые помещения. Стоимость будет утверждаться с учетом её ежеквартальных изменений.

Документ будет внесен на рассмотрение Собрания депутатов НАО. Предполагается, что он вступит в силу с 1 января 2019 года.