Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/19506/ privet

​Оплата услуг ЖКХ стала проще

В Ненецком автономном округе производить оплату за все услуги ЖКХ можно по единому лицевому счету (ЕЛС). Для удобного использования данный идентификатор указывается в платежных документах и в личном кабинете на портале ГИС ЖКХ.

Оплатить все жилищно-коммунальные услуги по единому счету можно как через портал ГИС ЖКХ, так и в отделениях Почты России в Ненецком округе.

По единому лицевому счету пользователям ГИС ЖКХ доступна информация о начислениях за жилищно-коммунальные услуги, а также их оплата без ввода реквизитов поставщиков. В рамках одного ЕЛС у гражданина в его личном кабинете в ГИС ЖКХ сохраняются все начисления различных поставщиков услуг - управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций.

Единый лицевой счет, утвержденный в качестве уникального идентификатора для государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), представляет собой 10-значный код помещения и потребителя, вносящего за него плату. Код формируется автоматически, и согласно приказу Минстроя России, в обязательном порядке включается в новую форму квитанций за жилищно-коммунальные услуги.

Большинство поставщиков услуг уже указали в своих платежных документах данные уникальные идентификаторы, что значительно упрощает процесс оплаты услуг ЖКХ и позволяет однозначно сопоставить в ГИС ЖКХ платежи граждан с начислениями.

До внедрения ГИС ЖКХ управляющими и ресурсоснабжающими компаниями потребителям присваивались лицевые счета, которые не имели какого-либо общего алгоритма присвоения и часто дублировались. Каждый поставщик услуг сам выбирал как формировать такие лицевые счета. Чтобы прекратить максимально упростить оплату услуг ЖКХ и правильно отразить факт оплаты в личном кабинете каждого гражданина в ГИС ЖКХ, были введены такие уникальные идентификаторы, как ЕЛС.