Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/19405/ privet

​Порядка 80% годового запаса энергоресурсов доставлены в села Ненецкого округа

По данным основного оператора северного завоза в округе, такие населенные пункты НАО, как Харута, Хорей-Вер, Щелино, Тошвиска, Лабожское, Пылемец, Устье, Макарово, Несь, Чижа, Индига, Ома, Бугрино, Нижняя Пеша, Волонга и Варандей полностью обеспечены необходимыми ресурсами к осенне-зимнему периоду.

В целом по всем видам топлива северный завоз выполнен примерно на 80%. На сегодняшний день в села округа по реке доставлено 9,4 тысяч тонн угля. Это 78% от планируемого объема. По реке уголь завозится из Республики Коми (г. Печора).

Морская доставка угля выполнена почти на 83%. Всего завезено 12,2 тысяч тонн. По морю уголь доставляют из Архангельска.

Завоз дров морским и речным путем выполнен на 49% - доставлено 5,2 тысяч кубометров. Доставка дизельного топлива к этой дате выполнена на 87%, масел и технических смазок – на 95%.

В 2018 году МП ЗР «Севержилкомсервис» закупает для обеспечения энерго- и теплоснабжения населенных пунктов 10 632 кубометров дров, 26 830 тонн каменного угля, более 8 500 тонн дизтоплива, 96 тонн технических масел и смазок, 67 тонн бензина.

В текущем году на подготовку населенных пунктов округа к осенне-зимнему периоду, в том числе на поставку топлива, было направлено более 1 млрд рублей.

МП ЗР «Севержилкомсервис» производит завоз энергоресурсов в период летней навигации. Кампания начинается сразу после прохождения ледохода. В первую очередь груз завозят по малым рекам, пока уровень воды позволяет судам пройти к поселениям. Морская навигация традиционно завершается позднее речной. При этом доставить стратегические грузы по морю стараются успеть до сезона штормов, который начинается в середине сентября.

В соответствии с заключенными МП Заполярного района «Севежилкомсервис» договорами в опережающем завозе топлива в 2018 году участвуют: ИП Уткин С.В., Нарьян-Мар (поставка и перевозка дров по р. Печора); ООО «Судоходная компания «ЭКОТЭК», Архангельск (перевозка дров и угля по морю); ИП Бобер К.А., Нарьян-Мар (перевозка угля по р. Печора); ООО «Газпромнефть-Региональные продажи», Екатеринбург (поставка нефтепродуктов); ООО «Флотснаб», Санкт-Петербург (поставщик каменного угля с шахты в Республике Хакасия). Поставку дизельного топлива в Хонгурей и Каменку организует СПК «Нарьяна ты».