Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/12959/ privet

Федеральная антимонопольная служба не обнаружила признаков нарушений в действиях авиакомпаний по установлению и поддержанию монопольно высоких цен на авиабилеты

24 ноября 2016|13:50 137

После многочисленных жалоб жителей региона на высокую стоимость авиабилетов из Нарьян-Мара в Москву, Санкт-Петербург и Архангельск Администрация НАО подготовила и направила запрос в Федеральную антимонопольную службу о необходимости проведения проверки соблюдения ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» и ЗАО «Нордавиа - региональные авиалинии» Федерального закона «О защите конкуренции» в части запрета на установление, поддержания монопольно высокой цены товара.

По информации предоставленной ФАС России, на данных маршрутах ограничена конкуренция и невысокий пассажиропоток.

Проведенный мониторинг показал, что сами перевозки и тарифы имеют сезонный характер. Максимальные значения достигается с июля по август и в период новогодних праздников. При этом в сентябре - октябре цены снижаются до первоначальных значений.

Кроме того, на стоимость билетов оказывает влияние и отсутствие воздушных судов, соответствующих по экономике для перевозки ограниченного числа пассажиров. Поэтому авиакомпании вынуждены ставить на маршрут менее вместительные самолеты, что также сказывается на стоимости перевозки.

Как пояснили в ФАС, средняя загрузка воздушных судов на маршрутах Архангельск-Нарьян-Мар и Москва-Нарьян-Мар составляет не более 50%. И для того, чтобы компенсировать убытки, авиакомпании вынуждены поддерживать цены на достаточно высоком уровне.

Для повышения конкуренции авиаперевозок окружные власти привлекают новых перевозчиков. Так, например, дополнительно на маршрут Нарьян-Мар – Архангельск вышла компания «Оренбуржье».

Полёты из Архангельска в Нарьян-Мар и обратном направлении запланированы на 2,3,4,6 и 7 дни недели. Вылет рейса по маршруту Архангельск – Нарьян-Мар – в 7.15, обратно – в 10.30, ориентировочное время в пути составляет два с половиной часа.

Как пояснили в Департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО, в случае скопления пассажиров в период новогодних праздников для удобства жителей НАО будет рассмотрена возможность организации дополнительных рейсов.