Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/11329/ privet

Новая квартира – новая жизнь

26 июля 2016|12:23 116

Обеспечить северян доступным и комфортным жильем – такую задачу поставили перед собой власти Ненецкого округа. И изыскивают все новые возможности, чтобы ее решить.

Теперь у людей, живущих в старых неблагоустроенных деревяшках, будет выбор – получить новую квартиру в Нарьян-Маре или компенсационную выплату на приобретение жилья за пределами региона.

По информации Федеральной службы госстатистики по НАО, в округе по состоянию на 1 января 2016 года зарегистрировано 1 516 многоквартирных и блокированных домов, общей площадью жилых помещений 769,5 тысячи квадратных метров. При этом из них к аварийному фонду причислено 113 домов с жилой площадью 45,7 тысячи квадратных метров.

Таким образом, каждый десятый многоквартирный жилой дом у нас в округе официально признан аварийным. Добавьте к этому неблагоустроенные, ветхие деревянные строения, жители которых также нуждаются в новом жилье.

Пока семьи ждут своей очереди на новую квартиру, специально для них, переселенцев из ветхого и аварийного жилфонда, был внедрен еще один механизм улучшения жилищных условий.

Речь идет о предоставлении собственникам жилья компенсационных выплат на приобретение благоустроенных жилых помещений в населенных пунктах, находящихся за пределами НАО (исключением является город Москва). Соответствующие изменения уже внесены в государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан, проживающих в НАО».

– Сумма выплаты считается как размер общей площади изымаемого жилого помещения, умноженный на среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения в регионе вселения, утвержденную Минстроем России. Право на получение и использование компенсационных выплат на приобретение жилья за пределами региона будет подтверждаться соответствующим свидетельством, – рассказала заместитель начальника управления градостроительной деятельности – начальник отдела жилищного строительства и инфраструктуры департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта НАО Елизавета Соколова.

Следует уточнить, что жилое помещение, взамен которого предоставляется компенсация, будет изъято в государственную собственность НАО.

– В любом случае тем, кто заинтересовался нововведением, предпринимать какие-то шаги еще рано, прием заявлений от граждан начнется после принятия нормативно-правовых актов, регулирующих реализацию данного механизма, – уточнила Елизавета Соколова.

По ее мнению, обратиться с заявлением для постановки на учет граждан, имеющих право на получение таких компенсационных выплат, можно будет, скорее всего, уже этой осенью.

Функции по приему заявлений от граждан и их информированию будут возложены на государственное казенное учреждение НАО «Отделение социальной защиты населения».

Ну а для тех, кто уезжать из округа не планирует и нуждается в жилье, продолжается строительство домов на территории региона. Так, новые квартиры по программе переселения из ветхого и аварийного жилфонда в текущем году уже получили порядка 60 семей. Ввод в эксплуатацию еще одной новостройки в Нарьян-Маре – шестисекционного дома по улице Авиаторов – запланирован на конец 2016 года. Также приближается к завершению строительство двух четырехквартирных домов в поселке Шойна.

– Все последующие помещения для расселения ветхого и аварийного жилищного фонда, скорее всего, будут приобретены путем участия в долевом строительстве многоквартирных домов. Работа в этом направлении уже начата, – проинформировала Елизавета Соколова.

Всего в рамках долевого участия в строительстве до 2020 года на территории округа планируется построить более 700 квартир.

– Надеемся, что застройщики достанутся нам добросовестные, сроки будут выдержаны, а качество жилья – достойное, – выразила надежду Елизавета Геннадьевна.

Источник: nvinder.ru