Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/11014/ privet

Алексей Кайдалов выступил с докладом в Архангельске на встрече министров транспорта Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР)

23 июня 2016|09:29 132

Российскую делегацию возглавлял Министр транспорта РФ Максим Соколов. В ходе обсуждения вопроса о развитии международного сотрудничества в сфере транспорта.

Баренцевом/Евроарктическом регионе, Заместитель губернатора НАО Алексей Кайдаловя выступил с докладом о важнейших инфраструктурных проектах, реализуемых на территории округа. В частности речь шла о перспективах развития Нарьян-Марского морского порта и объединенного Нарьян-Марского авиаотряда. Кроме того, вице-губернатор рассказал о ходе строительства автодороги Нарьян-Мар – Усинск. Во встрече также принимал участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Мероприятие проходило под председательством министра транспорта РФ Максима Соколова. В заседании помимо губернатора Архангельской области Игоря Орлова и заместителя губернатора НАО приняли участие представители руководства транспортных ведомств Норвегии, Финляндии, Швеции, Европейской комиссии, администраций регионов, входящих в Баренцев региональный совет, Международного Баренцева секретариата, совета государств Балтийского моря, предприятий транспортной отрасли и науки, образовательных учреждений.

Открывая совещание, Максим Соколов отметил важность развития сотрудничества в области транспорта. «Очень важно наряду с сохранением уже достигнутого уровня взаимодействия не останавливаться, а искать новые возможности, которые позволят раскрыть потенциал этого уникального региона, и, что не менее важно, будут способствовать повышению мобильности жителей региона», – отметил Министр.

Он проинформировал собравшихся о крупнейших инфраструктурных проектах, реализуемых на северо-западе России в соответствии с Транспортной стратегией. Отдельно Максим Соколов подчеркнул, что важнейшей частью транспортной сети региона является Северный морской путь. Предпринимаемые российской стороной меры по дальнейшему развитию инфраструктуры СМП и наращиванию перевозок по его трассе требуют принятия целого комплекса мер, в том числе в части современного ледокольного флота.

В ходе заседания глава Минтранса России подчеркнул, что в рамках реализации транспортной стратегии России до 2030 года Правительство РФ предпринимает последовательные шаги по реализации крупных инфраструктурных проектов в северных регионах.

По итогам встречи была принята совместная декларация.

Приоритетами российского председательства в СБЕР в области транспорта в 2015-2017 гг. являются: продолжение работы над проектом совместного транспортного плана Баренцева региона, внедрение систем экстренного реагирования при авариях на формируемых международных автомобильных маршрутах Баренцева региона, подготовка кадров для предприятий транспортного комплекса, работающих в арктических широтах, усиление взаимодействия рабочих органов СБЕР, отвечающих за вопросы транспорта и туризма.