Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/28572/ privet

​НАО вошел в число регионов-лидеров по темпам социальной догазификации

Об этом в ходе совещания президента Владимира Путина с правительством сообщил вице-премьер Российской Федерации Александр Новак.

Напомним, 1 июня Госдума приняла закон, который позволяет бесплатно доводить газ до границ земельных участков граждан. Теперь все расходы за так называемую последнюю милю берёт на себя газораспределительная организация (ГРО) или государство. Ранее все расходы на технологическое присоединение к газовым сетям нёс заявитель, в том числе и за подготовку необходимого пакета документов.

Как рассказал заместитель губернатора НАО, председатель регионального штаба по догазификации Вадим Соков, Ненецкий округ – один из первых регионов, где был создан штаб по социальной газификации, куда вошли представители региональных органов государственной власти, ведомств и четырёх органов местного самоуправления газифицированных муниципальных образований (Нарьян-Мар, Искателей, Тельвиска и Красное).

НАО один из первых подготовил все нормативно-правовые акты и организовал сбор заявок от жителей всеми удобными способами – через МФЦ, портал Госуслуг и единого оператора – Ненецкую коммунальную компанию. Кроме того, по вопросам газификации велась бесплатная консультация жителей. Прохождение и исполнение заявок в ручном режиме контролировалось штабом и оператором. В итоге, благодаря слаженной работе, округ оказался в пятерке лидеров по России. Реализация программы социальной газификации продолжится в 2022 году, — отметил Вадим Соков.

Наряду с Ненецким округом активнее всех программу социальной газификации реализуют Томская, Московская и Новосибирская области, а также Чеченская Республика.

Подать документы на газификацию жители НАО могут в филиалах Многофункционального центра, через сайт ГРО (nkknao.ru), портал единого оператора газификации (connectgas.ru), портал государственных услуг Российской Федерации (gossuslugi.ru). Также документы можно подать в офисе ГУП НАО «Ненецкая коммунальная компания».

Основное условие участия в программе социальной догазификации – индивидуальный жилой дом должен быть поставлен на кадастровый учёт.

Узнать условия участия в программе и перечень необходимых документов можно, обратившись в ГУП НАО «Ненецкая коммунальная компания», г. Нарьян-Мар, ул. Смидовича 21Б, отдел ПТО. Телефон: 8 (81853) 2-16-47.

Фото: Алексей Орлов